当前位置:首页 > 环球新闻 > 体育新闻

足坛史上最惊艳青年军!在征服欧洲后突然解体(组图)

来源:网易体育 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-04-14
在暌违16年再次闯进欧冠8强后,人们很容易将目前这支阿贾克斯拿来和上世纪90年代中期那支摧枯拉朽的不败之师做比较,但正如德里赫特此前在接受ESPN采访时说过的那样,“这完全没有可比性,他们赢得了欧冠,他们是英雄,而我们还没有。”



多年后,阿贾克斯青年军又在欧冠掀起波澜

作为目前欧洲足坛最炙手可热的中卫,年轻的德里赫特在阿贾克斯击败AC米兰夺得1995欧冠桂冠时虽然还未出生,但这丝毫不妨碍他对于那支梦幻军团的崇仰之情。毕竟,德里赫特9岁就来到阿贾克斯青训营,这里就是他的第二家,他熟知这里的一草一木,范加尔彼时领衔的那支阿贾克斯所创造的辉煌事迹,早已烂熟于德里赫特的心中。

90年代中期那支阿贾克斯到底多有强?前皇马主帅,被誉为足坛哲学家的阿根廷人豪尔赫-巴尔达诺曾说过一句名言,“阿贾克斯不属于这个时代,他们正在接近足球的乌托邦。”巴尔达诺之所以有感而发,那是因为他领军的皇马在1994-95赛季的欧冠小组赛中,被阿贾克斯玩弄于股掌之间。实际上,皇马只不过是那个时期被阿贾克斯击垮的其中一个豪门罢了,正如巴尔达诺所说,阿贾克斯的足球智慧在那个时期已经出神入化,击败他们难于登天。



属于阿贾克斯的那段传奇得从1991年说起,在莱奥-本哈克远走伯纳乌执教皇马后,当时年仅39岁的范加尔走马上任,这位球员时期资历平平的荷兰人,在此之前没有任何职业队的执教经历,但作为一名土生土长的阿姆斯特丹人,他对阿贾克斯的足球哲学烂若披掌。



早在上世纪80年代,约翰-克鲁伊夫就将阿贾克斯打造了一支恐怖之师,师从米歇尔斯的他将“全攻全守”的足球理念完美嫁接到了当时的那支阿贾克斯身上,球队也因此斩获了1987年的欧洲优胜者杯冠军。

范加尔来到阿贾克斯后,将专属于阿贾克斯的“全攻全守”进一步精进,他更加强调团队间的合作,前曼联主帅曾在一次采访中袒露了他的足球哲学,“足球是一项团队运动,因此球队里的每一个人都必须相互依靠对方,如果有一名队员没有完成他的任务,那他的队友就会遭罪。这就使得每一个人都必须在球场上完成最基本的工作,然后再创造出无与伦比的足球,这需要强大的纪律性和球员自身的才华。”



范加尔是这支青年军的统帅


显然,无论是米歇尔斯、克鲁伊夫,还是范加尔,都深知“全攻全守”对于球员的自身要求会有多高。幸运地是,阿贾克斯从来不乏天才。这当中,范加尔无疑是最幸运的一个,在他来到球队后,大批才华洋溢的年轻人正等着和他一起蓄势待发,戴维斯、德波尔兄弟、雷兹格、奥维马斯、西多夫、范德萨、克鲁伊伊维特等一波本土青年才俊,让那支阿贾克斯变得活力四射,除此之外,球队还拥有老将布林德稳定军心,加上两个传奇外援,芬兰人利特马宁以及来自尼日利亚的边路快马菲尼迪-乔治。



1995年欧冠决赛,阿贾克斯首发11人

依靠着这批出色的球员,阿贾克斯在1993-94年以不败的战绩拿下荷甲冠军,在那个赛季中,阿贾克斯在34场联赛中轰进了惊人的106球,场均进球超过3个。但范加尔明白,在荷甲的横扫千军不足以说明一切,真正的考验还是在欧洲赛场。



阿贾克斯的经典3-4-3阵型


一个赛季后,范加尔和他的弟子们等来了被载入史册的一刻。首发阵容平均年龄只有23岁的阿贾克斯,在1994-95赛季的欧冠决赛中,靠着替补登场的克鲁伊维特的进球,击败了强大的AC米兰,从而第4次捧起欧冠的冠军奖杯。与此同时,球队还获得了那个赛季的荷甲冠军。



里杰卡尔德助攻,克鲁伊维特85分钟绝杀










阿贾克斯登上欧洲之巅


毫不夸张地说,阿贾克斯的艺术足球在那年达到了一个新的巅峰。其中,有一场荷甲客场对阵马斯特里赫特的比赛,至今仍被球迷津津乐道。当时,阿贾克斯的球员在自己后场被对手疯抢,但他们却不紧不慢,没有选择慌乱开大脚解围,而是从容不迫地通过不断倒脚,最终将皮球传给奥维马斯,由他完成致命一击。这粒只能出现在游戏中的完美进球,让场边的范加尔也不禁鼓掌叫好。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)