• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 娱乐新闻

55名港台艺人疑上大陆黑名单 作品遭封杀

来源:美国之音 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-12

  近日,中国大陆网民发现不少港台歌手的作品被大陆网络播放平台下架,这似乎从侧面证实了外界流传已久的“中国文化部艺人封杀名单”的说法。

  去年12月30日,台湾《苹果日报》刊登了据称是来自中国文化部的禁令,其中要求封杀包括台湾歌手陈升、徐若瑄、香港歌手黄耀明、何韵诗等55位艺人的作品。禁令据信要求中国大陆的音乐平台在2017年1月9号之前将这些艺人的作品下架。

  中国文化部否认存在这份黑名单。

  然而随着禁令规定的期限截止,这些艺人的作品已被网易云音乐、QQ音乐、虾米音乐等平台下架。

  这些艺人遭封杀的原因并不难猜测。台湾歌手陈升早年曾参加“西藏自由音乐会”,在台湾学生反对与大陆签订服务贸易协定的“318学运”中,陈升也站在学生一边。“黑名单”上的台湾作家、导演吴念真也曾声援“318学运”。而黄耀明、林夕、何韵诗等香港音乐人也在“占领中环”等运动中表达过与中国大陆不一致的立场。

  黑名单中最让人意外的可能是台湾歌手徐若瑄,她上榜的原因或许可追溯到2010年的东京电影节。当时台湾代表团因为拒绝使用“中国台北”的名字而无法参展,徐若瑄因此落泪。加上她早年曾在日本发展演艺事业,曾公开表示“日本对我像是养母般的存在”,而被一些批评者认为是“台独”和“卖国”。

  截至发稿时,在中国几大音乐平台上搜索“黑名单”上的艺人,均没有结果。有的搜索结果页面出现了“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予展示”的提示。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)