当前位置:首页 > 环球新闻 > 娱乐新闻

范冰冰案最全揭秘 不用坐牢因背景强?

来源:西雅图华人资讯网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-06

  消失了快100天后,范冰冰终于现身了――以一个偷税漏税违法者的身份。

  北京时间10月3日中午,新华社丶人民日报发表文章,公布范冰冰偷税漏税案的处罚结果。指出,其中1000万元已经申报纳税,其余2000万元以拆分合同方式偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加112万元,合计730万元!此外,税务部门还查出范冰冰及其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元!范冰冰总共被判罚8.83亿人民币。

  之后,范冰冰终于现身,在自己的微博中发布道歉信。

  范冰冰的处罚一出,网友纷纷热议几个话题:

  范冰冰为什么只罚款不坐牢?

  范冰冰罚8.83亿算不算多?

  范冰冰偷税事件这样的处理方式有何用意?

  范冰冰和李晨现在什么情况?

  为何只罚不判刑?

  然而,有群众提出,范冰冰的逃税额是当年刘晓庆逃税额的18倍,她为什么不用坐牢?

  要知道,范冰冰的逃税额高达2.55亿元,而当年逃税1400万的刘晓庆却入狱一年多。

  据了解,刘晓庆案当时用的还是1997年的刑法,叫偷税罪,2009年刑法修正案改成了逃税罪。修改后的“逃税罪”有行政处罚前置程序,也就是说,如果初次逃税,税务机关进行行政处罚后,如缴纳滞纳金丶罚款等,就不追究刑事责任,也就不算犯罪;但是如果以前一旦发现逃税行为,公安部门就可以直接介入抓人。

  在涉税案件中,税务部门会首先判断性质,再判断情节。范冰冰只是偷逃税款,只要补齐税款及高额罚金后,可以减轻危害程度,保证公共利益,就可以不予追责;但如果存在伪造票据丶甚至抗税行为,性质就严重得多,很有可能会被追刑事责任。

  作为对比,新华社的文章中有提到,范冰冰经纪人在税务机关调查时,“指使公司员工隐匿丶故意销毁涉案公司会计凭证丶会计账簿,阻挠税务机关依法调查”,因此,其经纪人等人已被公安机关依法采取强制措施。

  罚8.83亿对范冰冰来说多不多?

  有网友表示,8亿对普通群众来说是天文数字,但对范冰冰来说不算什么。

  根据《福布斯》公布的收入排行,范冰冰蝉联5年中国名人榜榜首,2017年收入达3亿元丶2016年为2.4亿元丶2015年为1.28亿元丶2014年为1.22亿元丶2013为1.1亿元,合计高达9亿元人民币,此外,范冰冰名下还有多家公司,其中担任法人代表者共5家,还另入股7家公司,并任9家公司的高级主管。

  从公开收入来看,范冰冰近5年收入虽高达9亿元人民币,但要缴交8.83亿元的罚款似乎有些困难,不过根据大陆央视前主持人崔永元爆料,范冰冰避税的收入是台面上收入的5倍,因此若都把她的收入数字乘以5,范冰冰财产将逼近45亿人民币,就算缴完8.83亿的天价罚款,她仍有近36亿,这个罚款对范冰冰来说应该是“绰绰有余”。

  范冰冰后背后揭露的问题!

  这个惊天实锤落下后,不仅新华社丶人民日报持续发声对范冰冰案跟进报道,中央电视台也发表评论称“坚决支持对范冰冰的依法查处。这也再次说明,某些明星靠"刷脸"变成特殊人物,试图以脸蛋丶以知名度解决一切的时代,已经一去不复返。”

  同时,中央电视台还表示,“他们希望这次追缴行动,不仅仅只是针对范冰冰的,而是一次面向所有影视明星丶公平公开的普法行动,我们且等下一个。”

  “群众”崔永元也发声了,他表示,“事实再一次证明,大轰炸就是大欺诈,参加欺诈的目前已有一人受到处罚。”

  目前,范冰冰已经相安无事,可猜测还在继续:这个案件背后有什么意义?

  范冰冰事发后,整个影视行业也面临“严冬”,税务机关表示,对在2018年12月31日前自查自纠并到主管税务机关补缴税款的影视企业及相关从业人员,免予行政处罚,不予罚款;对个别拒不纠正的依法严肃处理。

  分析认为,刘晓庆案使整个影视行业提高了纳税意识,并在合同中实施代扣代缴义务;范冰冰案则可以打击影视行业"阴阳合同"等偷逃税的潜规则,再次提升行业的纳税意识。

  今年8月就有消息指出,北京丶伤害丶江苏等地的明星工作室收到消息,变更征税模式,由核定变为查账,如果没有缴纳足够的个人所得数,需在年底前补缴完毕,否则追究责任。

  范冰冰案判罚一出,偷税漏税阴阳合同之风势必遭到严重打击。

  范冰冰朋友圈曝光与李晨分手?

  范冰冰案子已经有了实锤结果,而作为男友的李晨尚未现身发声。10月3日,就在风口浪尖的时候,有网友曝光了范冰冰消失后的朋友圈微信截图,显示时间分别是8月31日,和9月27日。

  最惹人注意的要数9月27日,范冰冰发文称“一个人呆着也挺好的”,疑暗示和李晨已经分手。

  而更有小道消息爆料,李晨将很快公布有新欢的消息。

  该消息到底是转移注意力丶转移话题点,还是真的已经分手,只能静待之后的消息。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)