• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

“计划煤”压垮常熟美女老板 顾春芳背债6亿跑路内幕(组图)

来源:新京报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2012-04-13
“计划煤”压垮常熟美女老板 顾春芳背债6亿跑路内幕(组图)

  网上资料

  涉嫌非法吸收公共存款,被称常熟第一美女老板的顾春芳,目前被关在看守所。

  根据记者调查,顾春芳称与高干子女经营“计划煤”急缺资金,高息揽储。在资金链断裂后,又以新的理由不断借新款还旧债。她还涉嫌让人假冒高干子女与债主见面。当无力应付讨债者,顾春芳“跑路”后被抓。

  目前报案的债权人20余人,总金额4亿多元。有债权人从顾春芳家中搜出数枚不同公司公章,怀疑她设了一场骗局。目前常熟警方正对案件调查。

  “跑路”25天后,顾春芳被警方抓获。

  江苏常熟警方3月29日发布消息,顾春芳“以经营煤炭生意,资金紧张为由,用借款付息的手段,借得大量钱财无法偿还后失踪”,3月27日晚,常熟警方在上海顾春芳租住的房屋内将其抓获。

  今年40岁的顾春芳是常熟当地的明星人物,曾是常熟城市宣传片里的女主角,经商后,坊间称其常熟第一美女老板。

  顾春芳出事后,网友和媒体称她是“又一个吴英”。吴英因非法集资7.7亿年初被判死刑并由此引发网络大讨论。

  根据警方公布的信息,顾春芳向20余人借款4亿多,并在银行及小额贷款公司抵押贷款1亿多。总金额近6亿。而根据此前媒体报道,还有债主保持沉默未报案。

  据记者调查,其中常熟市一家房地产公司老板顾权(化名)一人借给顾春芳1亿元。

  顾春芳出事前后,债主们也在对顾春芳进行“调查”,并逐渐发现一些“秘密”,他们认为自己上当了。

  “这完全是一场骗局。”4月4日顾权说。


  “计划煤”压垮常熟美女老板 顾春芳背债6亿跑路内幕(组图)

  给债主的短信

  “不需要你承担风险”

  顾春芳希望顾权投资,说计划煤是个难得的机会,但苦于手头没那么多资金,很着急

  顾权与顾春芳的正式合作,始于2010年9月。顾权说,那之前,顾春芳曾向他借过800万,周转10天后归还,利息给了8万。

  2010年8月,顾春芳向顾权提出合作投资“计划煤”。她自称认识某省委书记的女儿“王晟”,王能拿到计划煤指标。

  所谓计划煤,即合同煤,指煤炭企业和电力企业签订的煤炭合同交易。计划煤价远低于市场价。

  顾春芳说,他们组建了北京顺昌顺达煤炭销售有限公司来运作这个项目。她持有该公司60%的股份,法定代表人由一名澳大利亚籍华裔担任,该华裔与“王晟”有亲戚关系。

  据工商资料显示,该公司是法人独资企业,成立于2004年10月11日,法定代表人霍兴旺,注册地址北京密云县,经营范围是加工、销售煤炭等。

  记者未能联系到霍兴旺。4月11日,记者联系到2008年在该公司工作过的王女士和2011年工作过的吴女士,两人称没听说过顾春芳和“王晟”。

  4月4日,顾权回忆,顾春芳当时说,市场煤价每吨850元,计划煤每吨便宜200元。把计划煤转手,只要每吨低于市价二三十元,不愁没销路。并说,这个项目前景远大,她预计很快能拿到200万吨。一吨即使只有10元利润,也能挣2000万。而她认为每吨可赚40元。

  她告诉顾权,自己做了14年煤炭生意,这是个难得的机会,但苦于手头没那么多资金,很着急。

  顾春芳说已与张家港沙洲电力公司合作,该公司每月需煤50万吨,并让顾权看了双方签的合同。

  随后,常熟一家的商场老总给顾权打来电话,称曾与顾春芳合作过煤炭生意,“你帮帮她吧”。

  沙洲电力公司的一名副总眭斌(现为党委书记)随后也到了常熟。顾权说,交谈中,眭斌默认与顾春芳一起做煤炭生意。

  考察之后,顾权同意合作。顾春芳提出,他只投资,不参与经营。“她说‘不需要你承担风险,也不要搞清里面有什么关系’。”顾春芳解释,“王晟”不愿见生人,“单线联系”。

  2010年9月,顾权第一笔投资6500万支付给顾春芳,合同约定4个月。每月收益400万。

  4月4日,顾权说,他的6500万中,4500万是找当地的“放水公司”(高利贷)借的。这4500万又是“放水公司”从6个老板那里借来的,这些老板又是向自己的亲朋募集的。

  4个月,顾权从顾春芳那里拿到1600万收益。此后,他又先后三次追加投资。最终借出本金和利润共1.86亿,其中他向浙江老板拆借了1个多亿。

  “计划煤”压垮常熟美女老板 顾春芳背债6亿跑路内幕(组图)
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)