• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

新加坡装甲车被扣是“主权豁免”的例外?中方回应

来源:外交部网站 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-11

  

  问:据媒体报道,菲律宾外长亚赛和副外长马纳罗近日分别表示,菲律宾担任今年东盟轮值主席国期间,将不会把南海仲裁案裁决作为东盟会议讨论议题,由于菲方正在同中方进行双边接触,没有在东盟层面提及仲裁的必要性。请问中方如何看待菲方上述表态?这个问题不再是今年中国和东盟间的问题了吗?

  答:这个问题从来就不是、也不可能成为中国和东盟之间的问题。中方对作为今年东盟轮值主席国的菲律宾政府上述表态表示欢迎。南海问题本来也只是中国与部分东盟国家之间的问题,而不是中国和东盟之间的问题。中方将继续致力于同直接当事国通过谈判磋商和平解决南海有关争议,同东盟国家共同维护地区和平稳定。

  今年是东盟成立50周年。中方一向高度重视东盟在地区事务中的重要作用,我们愿与菲方加强沟通对话,支持菲律宾政府开展好作为东盟轮值主席国有关工作,同东盟国家共同聚焦发展合作,妥善处理好有关分歧,推动中国—东盟关系和东亚合作不断取得新进展。

  问:中国承认“主权豁免”原则,并据此维护自身海外利益。在香港海关扣留新加坡装甲车事件中,中方是否承认“主权豁免”原则?是否认为在此次事件中“主权豁免”原则是一个例外?

  答:就一般原则而言,中方一向遵循、也敦促所有国际社会成员都严格遵循国际法。同时,国际法必须作为一个整体来看待,不能在不同的时候采取不同的适用态度。

  至于新加坡装甲车在中国香港特别行政区被扣一事,我们已多次表明中方立场。我可以再次强调:第一,所有国家都应恪守一个中国原则,这是中国同任何国家发展关系的必要前提。第二,有关方面也应严格遵守中国香港特别行政区有关法律法规。昨天我也说过,香港特区政府正在依法处理这一问题,我们希望有关方面谨言慎行,以利于这一问题得到妥善解决。

  相关新闻:新加坡防长要求香港尽快归还装甲车 中方回应

  问:新加坡国防部长黄永宏今天在国会回应议员质询时表示,香港海关扣留新加坡军队装甲车的行动不符合香港法律和有关国际法规定。被扣装甲车系新加坡政府资产,在国际法上享有“主权豁免”,香港特区政府应尽快归还。中方对此有何回应?

  

  被扣的装甲车

  答:我和我的同事已多次回答过有关问题。我想强调的是,第一,希望包括新加坡在内的各国切实遵守一个中国原则,这是中国同其他所有国家发展关系的一个基本前提。第二,希望新加坡方面切实遵循中国香港特别行政区的法律。

  据了解,香港特区政府现在正按照相关法律法规处理此事。我们希望有关方面谨言慎行。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)