• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

韩春雨申请基因编辑专利遭官方撤回(图)

来源:多维 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-12

  备受关注的韩春雨基因编辑研究又有新进展。中国国家知识产权局1月9日撤回了由韩春雨等申请的基因编辑专利。

  据陆媒财新网报道,河北科技大学生物科学与工程学院生命科学系副教授韩春雨与浙江大学基础医学院研究员沈啸作为发明人申请了“以Argonaute核酸酶为核心的基因编辑技术”专利。

  不过,一份9日发布的视为撤回通知书在网络传播。沈啸作回应称,这是正常的过程。韩春雨则未回应。

  该通知由国家知识产权局发布,通知表示,因申请人未在国家知识产权局发出第一次审查意见通知书规定的期限内答复,根据专利法规定,该申请被视为撤回。

  报道称,上述专利代理人、杭州求是专利事务所有限公司证实收到这份通知书。

  

  

  韩春雨在他的实验室中资料图片

  对此,一直关注此事件的学术“打假”人士方舟子在网络评论称,是否是申请人觉得已经被揭露作假,所以“有专利也没用了”?

  上述代理人表示,由于后续的专利申请代理已由其他公司进行,他并不了解新专利的申请进展。

  沈啸表示,他也不清楚具体的撤回原因,但他认为应该是正常的过程,“河北科技大学有他们自己的知识产权保护的策略。”

  2016年5月2日,韩春雨和沈啸等人针对以Argonaute核酸酶为核心的基因编辑技术在《自然-生物技术》发表论文,并申请了发明专利,但是,因为该实验无法被大量国内外学者重复,引发争议。

  2016年11月29日,《自然-生物技术》就该篇论文发表“编辑部关注”,提醒读者人们对原论文结果的可重复性存有担忧,此外《自然-生物技术》还发布声明称,将在2017年1月底之前完成对韩春雨论文的调查。目前,该调查仍在进行中。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)