• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

北京朝阳门军人集体乘地铁 排排站上电梯获称赞

来源:观察者 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-10-12

  北京朝阳门地铁站帅气一幕:军人排排站上电梯

  昨天(10月9日),微博网友@周周小园 在北京朝阳门地铁站拍下两张这样的照片:一队军人在电梯还保持着整齐队形,站得笔挺。随后,“北京人不知道的北京事儿”和人民日报等都转发了这条微博,获得大批网友评论和点赞。

  

  

  

  (图自微博网友“周周小园”)

  网友都觉得这样的军人显现出责任感,很帅气:

  

  

  

  

  有网友说也在电梯碰到过这样的军人:

  

  不过,对于在电梯上靠右站的做法曾引起过网友的争议。这条微博下也有不少网友讨论,有的网友认为,靠右站会导致电梯受力不均:

  

  但也有网友说,电梯上靠右站是为了让赶时间的乘客快速从左边通过,在人流量较大时保持效率。

  

  

  本来,“左行右立”在欧美、日本、中国的港澳台等地较为流行,传到国内甚至被视为城市文明的一种体现。而这几年,北京、上海、杭州等城市的地铁都不再提倡“左行右立”,只希望市民能“扶稳站好”;在被视为“左行右立”践行典范的香港,政府和港铁公司近年也更加强调在扶梯上“握扶手,企定定”(握紧扶手、站定不动)的理念。

  其实,对地铁部门、电梯公司而言,乘客静止站立,左右平衡,可减少电梯损伤,降低维护成本。观察者网专栏作家,居港工程师“德斯蒙”,也曾指出“所有人按顺序站立随着扶梯前进,是最能避免事故的方式”。

  总之,乘电梯最重要的还是抓稳扶手;人过多或有急事时,尽量选择走楼梯。不仅为了效率,更是为了安全。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)