• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

外交部回应台湾地区代表宋楚瑜参加APEC会议(图)

来源:环球网台湾 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-11-05

  

  中国外交部副部长李保东(资料图)

  2017亚太经合组织(APEC)领导人会议周将于11月6日-11日在越南中部城市岘港举行。11月3日,中国外交部举行吹风会,会上,台湾媒体问及此次APEC会议,大陆领导人是否会和台湾地区代表宋楚瑜举行正式会晤,并会触及哪些议题?

  中国外交部副部长李保东回应表示,中国台北参加APEC的活动必须符合一中的原则和APEC有关的谅解备忘录,根据一些传统的做法,我们希望有关的活动能够按照这些规定来开展,不要影响这个会议的正常的召开,所以一中的原则和亚太经合组织关于这个有关台湾问题的谅解备忘录的执行,是非常重要的。

  早前报道:宋楚瑜再任APEC代表 态度已不是非常积极

  

  宋楚瑜任APEC特使 (中央社)

  华夏经纬网10月13日消息,综合台湾媒体报道,蔡英文办公室12日宣布由亲民党主席宋楚瑜任APEC领袖代表,而宋楚瑜8月就接到征询,但民进党内意见分歧,宋楚瑜一度对再任APEC领袖代表态度保留,最终在蔡英文劝说下同意。

  亲近宋楚瑜人士表示,今年两岸关系低迷,加上民进党内部意见分歧,传出“独派”对由宋楚瑜再任亚太经济合作会议(APEC)领袖代表有意见,宋楚瑜的确对再任APEC领袖代表持观望态度。

  亲民党“立法院”党团总召集人李鸿钧昨日下午接受台湾记者访问表示,这是责任,宋楚瑜希望在台湾所处的两岸及外事困境下,能尽一分力帮台湾做事。亲民党明知可能被扣上“橘子变绿”帽子,也愿抛开政党包袱帮台湾做事。

  宋楚瑜是否曾婉拒再任APEC领袖代表?李鸿钧说,从头到尾没说要或不要,都是被动,亲民党也不会刻意做任何事。至于外传因亲民党副秘书长刘文雄突逝而婉拒再任APEC领袖代表,他说,媒体太会想象。

  亲近宋楚瑜人士表示,先前“独派”曾对APEC领袖代表人选有很多意见,宁可缺席也不想再让宋楚瑜去APEC,而宋楚瑜当时也认为在民进党未先处理好内部问题前,不想参与其中,但蔡英文还是希望不要缺席APEC,还是选择由宋楚瑜再任APEC领袖代表。

  亲近宋楚瑜人士说,去年宋楚瑜是第一次以领袖代表身份出席APEC,今年两岸关系低迷,宋楚瑜态度已不是非常积极,但以目前两岸关系,大陆在相信宋楚瑜情况下,如果蔡英文不想缺席APEC,也只能回头再找宋楚瑜出马。

  宋楚瑜再任APEC特使 苏嘉全赞:非常适合

  对此,台当局“立法院长”苏嘉全说,宋楚瑜非常适合,毕竟宋主席对于岛内政情,国际相关的政治情势也都非常清楚。

  苏嘉全说,因为宋楚瑜本身也当过省长,政治历练深,也去过美国深造,对国际情势非常了解,更何况他的反应也非常的好,爱台湾的心,从过去多次谈话也都展显无疑,由宋参加APEC,他觉得非常适合。

  蔡办:组跨党派APEC团队别具意义

  蔡办发言人林鹤明12日表示,在亚太经济合作会议(APEC)这样的国际舞台,组成跨越党派的团队是别具意义的安排,去年代表团的努力和优异表现也获各方肯定。

  林鹤明昨日晚间表示,部分媒体报导指蔡英文邀亲民党主席宋楚瑜担任今年APEC领袖代表,所谓征询过程有“民进党内意见分歧”等说法与事实不符,系为揣测之言,特此澄清。

  他说,去年APEC会议,蔡英文首次委请宋楚瑜担任领袖代表,在APEC这样的国际舞台,组成跨越党派的团队是别具意义的安排,去年代表团的努力和优异表现也获各方肯定。

  林鹤明表示,蔡英文今年再委请宋楚瑜担负重任,期盼代表团可将过去一年台湾在区域发展所作贡献及对未来的企图心,清楚传达给APEC所有成员。他说,“我们也感谢宋主席再次愿意担负这样的责任,为台湾尽一分心力”。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)