• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

川普将与中国网络防火长城正面交锋!(图)

来源:中央社 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-11-09

  

  热爱用社群软体推特(Twitter)发表言论的美国总统川普(Donald Trump),即将与中国网路防火长城正面交锋。他明天将抵达北京访问,届时将测试他能够使用推特的程度。

  美联社报导,美国白宫拒绝评论川普是否能在中国发表推文(tweet),或是在中国这样网路受到高度控管的国家,美方采取哪些预防措施来保护川普的通讯。

  这个问题超越网路资讯安全。一些川普幕僚尽管知道他喜欢表现,但在川普正式踏上中国土地之前,仍针对他的社群媒体使用议题试图制造悬疑。

  不过小心剧透:美国总统将能为所欲为。数名知悉实行程序的官员透露,川普实际上将能够在中国发表推文。

  中国封锁国内使用者连上推特,但外国人曾利用手机漫游服务连上自己国家的行动网路,而顺利登入推特。

  但对美国总统而言,事情没那么简单。美方为了保护总统在中国的通讯安全,包括推文,需要动用卫星和复杂的电子设备,以及在全球多洲数百人的工作协助。

  川普和其他前任美国总统一样,都配备确保通讯安全的手机,但川普较常用它来发推文而非打电话。川普在这次亚洲行的头4天,已至少发表20多则推文。每则推文限制140个字元。

  美国总统专用手机由国家安全局(National Security Agency)与特勤局(Secret Service)合作研发,为了避免遭到骇客入侵,手机部分一般功能无法使用。

  但中国带来更巨大的挑战:光是将手机开机就有安全风险,因为中国的无线网路据信完全遭到国家安全机构掌控。

  数名美国前官员表示,他们记不得前总统欧巴马(Barack Obama)是否将他的手机带到中国。白宫拒绝透露川普这回亚洲行是否携带他的手机,但他从华盛顿出发后发布的推文,都显示从一支iPhone发出。

  中国官员似乎也知道推特对川普这位贵宾的重要性。中国外交部副部长郑泽光3日在记者会上,被询问到川普是否能从北京发表推文,他回答:"我们接待外国领袖时会考虑到所有需要,因此你们不该怀疑川普总统能否与外界保持联系。"

  不过官员表示,这点几乎不是中国所能决定的。因为川普的通讯设备甚至要触及中国的网路,都是不太可能的。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)