• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

见多识广的特朗普 也被三军仪仗队“圈粉”(组图)

来源:中国军网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-11-10

  特朗普这样夸赞中国仪仗队:非常精彩,印象深刻

  11月9日,三军礼兵列阵,枪刺如林。在人民大会堂东门外广场,国家主席习近平举行仪式欢迎美国总统特朗普访华,两国元首共同检阅了中国人民解放军三军仪仗队。

  在随后举行的会谈中,特朗普总统用了这样一句话赞誉三军仪仗队——“今天上午仪仗队非常精彩,全世界都看了,我已经接到世界各地的朋友的电话,他们都看了,真的是很美,再一次非常感谢您的热情欢迎。”特朗普发了一条推特,用“incredible”形容欢迎仪式不可思议,还用了“memorable”(难忘的)和“impressive”(印象深刻的)为三军仪仗队点赞!

  

  尼克松这样夸赞中国仪仗队:是我见过的最出色的一个

  这不是美国总统第一次赞美中国人民解放军三军仪仗队,第一位访问中国的美国总统尼克松,在卸任总统之后写的回忆录《尼克松回忆录》里这样记述道:“中国仪仗队是我看到的最出色的一支。他们个子高大,健壮,穿得笔挺。当我沿着长长的队列走去的时候,每个士兵在我经过时慢慢地转动他的头,在密集的行列中产生一种几乎使人认为行动受催眠影响的感觉。”

  

  1972年2月21日上午,美国第37任总统尼克松的专机越过太平洋,徐徐降落在北京首都机场。

  11时30分,尼克松与夫人帕特走出了机舱。帕特夫人的眼神却早被机场上的场面深深地吸引了。

  随着夫人的眼神,尼克松望去———

  那里,有一片威严的方阵!由士兵组成的两队长龙似镌刻在大地上的诗行。

  因为中美两国没有外交关系,所以机场上没有红地毯,也没有欢迎的群众队伍。于是,由中国陆海空三军官兵组成的仪仗队比往日显得更为突出,更为引人注目。

  继而,军乐骤起。此时此刻,尼克松眼睛为之一亮,一种清新而明朗的感觉由心底油然升起———

  这是中国的仪仗队!

  尼克松走下飞机的瞬间,周恩来总理热情地握住了他伸出的手,足有一分钟。周恩来感慨地说:“总统先生,你把手伸过了世界上最辽阔的海洋和我握手。我们之间有25年没有交往了。”

  这两位中美外交史上的开拓者以惊人的胆识、高瞻远瞩的目光,打开了冰冻25年之久的中美关系大门。

  在这次震惊世界的来访中,中国三军仪仗队发挥了举足轻重的作用。

  尼克松的心里翻滚着热浪。他没有感到寒冷。在周恩来陪同下,他走上了检阅台,接着又踏着节奏鲜明的步伐从中国三军仪仗队士兵面前走过。371名中国士兵黑亮的眼睛目光炯炯地注视着他。这目光里透着尊严,透着友好,透着不卑不亢。他打量着每一张年轻的面孔。每一张面孔都充满朝气,充满活力,充满刚毅无畏。那泰然自若的表情令人深思,又使人难忘。

  这眼神、这表情永远地铭记在这位总统的脑海中。

  

  在中国三军仪仗队的荣誉史中,获得外国领导人的赞誉太多。美国前国务卿基辛格在回忆录中写道:“中国仪仗队的纪律是我陪同总统出访中印象最深刻的”。英国女王伊丽莎白二世赞扬道:“中国仪仗队纪律严明,作风过硬,堪称举世无双。”

  就是这支队伍,用忠诚和热血铸就仪仗方阵,把共和国的风采和尊严展现在五洲四海宾朋面前。

  就是这支队伍,用青春和汗水铸就英姿雄风,把人民军队的威武与文明定格在祖国人民心中。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)