• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

中国工程院停止孟伟院士资格 (图/简历)

来源:新华通讯社 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-11-15

>>美国打折网,购物神价直播!

  新华社北京11月14日电 14日,中国工程院第六届主席团根据《中国工程院章程》和补充修订的《中国工程院院士违背科学道德行为处理办法》等相关规定,决定停止孟伟中国工程院院士资格。

  孟伟,1956年出生,流域水污染控制与水环境管理专家,2009年当选为中国工程院院士。驻环境保护部纪检组近日发布消息:第十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、中国环境科学研究院原院长孟伟涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  持之以恒正风肃纪。据悉,中国工程院近年来先后停止了李宁、周国泰、孟伟等人院士资格。

  孟伟简历

  孟伟,男,汉族,1956年9月生,山东青岛人,博士研究生学历,1976年11月参加工作,1997年7月加入中国共产党。

  1982年1月至1986年6月,中国环境科学研究院干部。

  1986年6月至1997年7月,中国环境科学研究院科研处助理工程师、副处长、处长。

  1997年7月至1999年1月,中国环境科学研究院科技处处长。

  1999年1月至2001年12月,中国环境科学研究院副院长。

  2001年12月至2006年6月,中国环境科学研究院院长。

  2006年6月至2016年10月,中国环境科学研究院院长、党委副书记。

  2009年12月当选中国工程院院士,第十一届、十二届全国人大代表,2013年3月当选第十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员。(驻环境保护部纪检组)

  孟伟介绍

  资料来源:中国工程院

  孟伟(1956.09.22- )流域水污染控制与水环境管理专家,生于山东省青岛市。1982年毕业于山东海洋学院。获中国海洋大学环境科学博士学位。现任中国环境科学研究院研究员、院长,第十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员,清华大学博导,北京师范大学、中国海洋大学教授、博导。曾兼任国家环境保护部环境规划院院长。

  

  主要从事流域水污染控制与水环境保护技术研究,主持完成流域水污染物总量控制技术、重点流域生态环境质量评估技术等国家重点科技项目,推动流域水环境容量总量控制技术发展,由单纯的水质保护向水质与水生态保护相结合转变。提出了流域水质目标管理技术体系,按“分区、分类、分级、分期”的原则,以流域水生态功能保护为核心、实施控制单元容量总量控制的流域水污染控制策略。主持完成典型流域突发性水污染控制与生态效应评估,为政府决策和全面提升科学应对突发性水污染事故能力做出贡献。2013年5月24日为中央政治局第六次集体学习报告了“大力推进生态文明建设”。参加《国家中长期科技发展规划战略研究2006-2020》。主持完成国家重大科技专项“水体污染控制与治理”实施方案设计,国务院批准实施,任技术总师。

  出版专著《区域景观生态质量评价研究》、《流域水污染物总量控制技术与示范》、《海岸带生境退化诊断技术--渤海典型海岸带》等10本(部),发表论文150余篇,其中60篇被SCI、EI收录。先后获国家科技进步二等奖2项,部级一等奖3项,省部级二等奖6项。

  2009年当选为中国工程院院士。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)