当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

西成高铁今日开通运营 西部交通版图再添“动脉”

来源:中国新闻网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-12-06

  北京12月6日电 今日,中国首条穿越秦岭的高速铁路――西成高铁将全线开通。该线路的开通运营,不仅将成都至西安的旅行时间大幅缩短,同时也意味着秦巴贫困区一步迈入高铁时代。西成高铁也是中国第一条北上出川的高铁,今次全线贯通后,中国西部交通版图将添“动脉”。

  时速250公里 成都至西安只需3小时多

  据了解,西安至成都的高铁自陕西省西安市引出,向南经陕西省安康、汉中市,至四川省广元市、绵阳市,在江油站与绵阳至成都至乐山铁路相连,抵达成都市,全长658公里。

  其中,新建西安至江油段506公里,于2012年12月开工建设,设西安北、阿房宫、?邑、佛坪、洋县西、城固北、汉中、宁强南、朝天、广元、剑门关、青川、江油北、江油等车站,运营时速250公里。

  中国铁路总公司透露,西成高铁开通初期,将安排动车组列车19对,成都至西安的最短旅行时间压缩至4小时7分。

  年底实施新的列车运行图后,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分,较原来两地间最短旅行时间压缩了7小时。

  

  资料图:西成高铁陕西段。 西铁局供图

  全程二等座票价263元 首发车车票已售罄

  据悉,西成高铁成都东至西安北全程二等座票价为263元,广元至西安北全程二等座票价为152元。

  据中国铁路西安局集团有限公司介绍,6日,首发列车开行时间分别为,西安北到成都东方向8:22分首发,成都东到西安北方向8:45分首发。

  铁路部门已于12月3日18时开始发售西成高铁相关列车车票。首发当日前几趟的车票在半小时内就几近售罄。

  据西安北站客运车间主任王昱博介绍,通过对成都方向预售的后台进行统计,首发第一天,D4251次列车已经售罄。

  

  图为秦岭隧道。张远摄

  “黄金眼”动车组成主力车型 4G信号设备实现全覆盖

  西成高铁是中国第一条穿越南北地理分界线秦岭的高速铁路,全线桥隧比接近94%,列车穿越秦岭段要爬过千分之二十五的高坡。

  来自中国中车的资料显示,CRH3A新型动车组“黄金眼”,是西成线的主力车型,除具有“复兴号”核心技术外,新增了一项独有的制动功能――坡起制动,具有快起快停、快速乘降等特点,满足西成高铁长大坡道上静止和启动不溜逸的要求。

  此外,乘客也不用担心过隧道手机上不了网。

  在设计西成高铁时,几家移动运营商就在隧道里铺设了替代基站的漏缆,铺设高度与车窗平齐,自带信号,2G、3G、4G全覆盖。西成高铁也是全国首条4G信号设备全覆盖的山区高铁。

  

  图为西成高铁试验动车进行往返运行。唐振江摄

  秦巴贫困区迈入高铁时代 带动沿线经济发展

  中国铁路总公司相关负责人表示,西安至成都高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道的重要组成部分,与徐州至兰州高铁、大西高铁、成渝高铁相连接。

  西成高铁的全线贯通,进一步完善了区域高速铁路网络,不仅连通“成都―重庆”和“关中―天水”两大经济区,秦巴贫困区一步迈入高铁时代,而且大幅压缩川渝地区往北京、上海方向的时空距离。

  该线路的开通运营,对于助力乡村振兴战略和区域协调发展战略的实施,促进沿线经济社会发展和民生改善,具有重要意义。

  此外,西成高铁作为首条穿越秦岭山脉的高铁,沿途经过秦岭大熊猫、金丝猴、朱?q和羚牛等国家一级保护动物的栖息地。

  铁路部门在工程设计、施工中采用一系列严格的自然保护措施,通过高铁在地下穿越、提高桥梁架设高度、设立鸟类防撞网等措施,最大限度地保护了野生动物栖息地,打造了一条绿色环保、人与自然和谐共处的高铁。

  

  2017年12月5日夜,陕西西安,西安动车段存车线,一列列和谐号动车组整装待发迎接西成高铁的开通。摄影/王曙天

  

  中国首条穿越秦岭的高速铁路——西成高铁将于12月6日全线开通。一立千年的栈道和一日千里的高铁,银龙呼啸一路穿山贯岭,陕川蜀道从此迈入高铁新时代。

  

  西成高铁自西安北站引出,向西南方向途经汉中、广元、绵阳、德阳接入成都东站,运营时速250公里每小时。

  

  12月6日至12月25日,第一次调图期间,每天将有18趟动车组列车往返于陕川之间。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)