当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

北京“蓝天保卫战”初战告捷 城区实现无煤化(图)

来源:中新社 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-12-14

  北京市“蓝天保卫战”初战告捷,据中新网12月14日报道,今年是北京市2013-2017五年清洁空气行动计划的收官之年。截至目前,北京市共淘汰燃煤锅炉2837家、4453台、13259蒸吨,完成锅炉低氮改造约7000台、23000蒸吨,实现氮氧化物年减排10000余吨,二氧化硫累计浓度同比下降20%。北京市城六区及南部平原地区基本实现无煤化。

  北京热力科丰供热服务中心副经理万云琴称,“我们科丰供热服务中心有3台40蒸吨燃气取暖锅炉,总供暖面积140万平方米,其中包括1.1万户居民供暖。中心从2016年开始进行低氮改造,今年3台锅炉完成改造后,氮氧化物的年排放量从原来15吨下降到1吨,排放浓度从原来的每立方米120毫克下降到现在的5毫克左右,减排效果非常明显。”

  

  

2016年10月26日,工人在北京通州城西燃煤锅炉房清洁能源改造工程现场施工

  “无煤区”建设见成效 北京城区实现无煤化

  作为北京市“清煤降氮”工作的一部分,经过2016年、2017年两年的无煤化工作,北京市丰台区整治小煤炉404台,查扣煤炉大灶3700余个,清理无证散煤销售点35家,取消全部售煤点。

  丰台区环保局大气科科长刘超介绍说,从1998年清洁能源改造工作开展以来,丰台区完成燃煤锅炉改造3193台、共1.22万蒸吨,2015年底实现了辖区内无燃煤锅炉。2013-2017年,通过“煤改电”、棚户区改造、集中供热等方式,取消民用取暖用煤7万户,累计压减燃煤超过80万吨,实际消减二氧化硫6800吨,氮氧化物2352吨,粉尘1.3万吨。

  丰台“无煤区”建设初见成效,通过“煤改电”等工程,居民的生活也大大改善。

  

  

房山区吴店集中供热中心燃煤锅炉清洁能源改造项目

  “以前生炉子烧煤,晚上要半夜起来添火,白天不敢走远,火大了怕不安全,火小了怕灭了。去年通过‘煤改电’安装上了电暖气,再也不用搬煤添火了,家里还特别暖和,生活大大改善”,家住北京丰台区右安门街道玉林东里三区71岁的刘影枫阿姨轻拍着暖气对中新社记者说。

  据介绍,玉林东里三区有128户常驻居民取暖设备进行了“煤改电”,采用储能式电热暖气,通过政府补贴等方式,从晚8点到次日早晨8点间居民取暖用电每千瓦时0.1元人民币,大大低于市场电价。

  北京热力集团是北京,也是全国最大的国有集中供热企业,供热总面积2.75亿平方米,占北京总供热面积的近三分之一。

  

  

2017年12月11日 天安门广场 @视觉中国

  据北京市热力集团技术部经理张立申介绍,2017年热力集团的清煤降氮工作,改造涉及锅炉房330座、锅炉1569台、8777.15蒸吨。经过改造,在一个采暖季可直接减少烟气及氮氧化物排放约1844吨。

  按要求,今年10月底前,北京市城六区及南部平原地区基本实现无煤化,其他区建成区全部淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉,全市10蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”。

  “清煤降氮”超额完成 淘汰锅炉数量创记录

  今年是北京市2013-2017五年清洁空气行动计划的收官之年,是打好“蓝天保卫战”,切实改善空气质量的攻坚之年,燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造两项“清煤降氮”工程是北京市治理大气污染,改善空气质量的重要举措。

  按照《〈京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉北京市细化落实方案》及《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2017年工作措施》的整体工作安排,今年北京市淘汰10蒸吨及以下、建成区淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉,燃气锅炉低氮须改造完成10000蒸吨。

  

  

环保局对正在作业的锅炉房进行突击检查

  截至目前,北京市共淘汰燃煤锅炉2837家、4453台、13259蒸吨,完成锅炉低氮改造约7000台、23000蒸吨。北京市“清煤降氮”工程已全面大幅超额完成,为空气质量持续改善提供了有效支撑。

  北京市环保局大气处副处长曾景海13日对记者说,今年,北京市燃煤锅炉淘汰量是任务量的3.3倍,再创历史记录。

  北京市自我加压,不仅将任务要求的10蒸吨及以下,建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉纳入了改造范围,同时还将任务以外10蒸吨以上具备条件的燃煤锅炉纳入了改造范围。截至目前,北京市共淘汰燃煤锅炉2837家、4453台、13259蒸吨。从北京市整体看,淘汰数量已达国家和本市任务量的3.3倍,创造了新的历史记录。

  

  曾景海说,目前,改造后燃气锅炉氮氧化物排放普遍可以控制在80毫克/立方米以下,达到在用锅炉的排放限值要求,部分可以控制在30毫克/立方米以下,较改造前排放的平均水平150毫克/立方米左右大幅降低。

  据初步估算,今年燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造两项工程可实现氮氧化物年减排量分别约5700吨、4800吨,总计10000余吨。燃煤锅炉清洁能源改造可实现年减煤量近300万吨,年减排烟尘约5500吨,二氧化硫约6600吨。

  北京燃煤锅炉已淘汰99.8% 二氧化硫年均浓度持续下降

  曾景海表示,回顾清洁空气行动计划实施的五年,从2013到2017年,北京市通过清洁能源改造等措施共计淘汰燃煤锅炉4923家、8312台、39165.5蒸吨,如按家数计,五年间99.8%的燃煤锅炉已实现淘汰,按蒸吨数计已淘汰95.8%,初步估算可减燃煤近900万吨。

  2014年4月,北京市环保局发布北京市PM2.5来源解析研究成果显示,北京市全年PM2.5来源中区域传输贡献约占28-36%,本地污染排放贡献占64-72%。在本地污染贡献中,机动车、燃煤、工业生产、扬尘为主要来源,分别占31.1%、22.4%、18.1%和14.3%。

  

  燃煤是北京市PM2.5主要来源之一。煤炭燃烧时绝大部分的硫被氧化成二氧化硫(SO2),随烟气排放,同时还排放颗粒物和氮氧化物(NOx),而二氧化硫和氮氧化物是生成PM2.5的重要前体物。要改善空气质量必须进行燃煤治理。

  曾景海说,通过燃煤锅炉清洁能源改造、四大燃煤电厂关停四大燃气热电中心建成投运、散煤清洁能源替代等压煤措施,北京市二氧化硫年均浓度持续下降,从2013年的每立方米28微克下降到2016年的每立方米10微克,下降幅度高达64.3%。今年北京市二氧化硫累计浓度持续下降,截至11月底,二氧化硫累计浓度为每立方米8微克,同比下降20%。

  曾景海说,通过多年大规模燃煤污染治理、新老措施叠加,环境效益不断释放,今年的二氧化硫年均浓度有望再创新低。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)