当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

万人公判大会10毒枭被示众立即处死 是否违法(图)

来源:RFA 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-12-20

  

  广东陆丰日前召开宣判大会,公开判决10名毒贩死刑立即执行。有中国律师认为,这种公开羞辱罪犯的做法违反了中国现行法律,死刑犯也应该有人的基本尊严。

  据法新社12月18日报道, 中国广东省汕尾和陆丰法院12月16日召开公开宣判大会,成千上万的群众聚集在体育场观看。10名罪犯戴着手铐,在警察押送下绕场一周,并在法院宣读审判时被押着站在台前示众。

  中国官方新华社的报道说,广东汕尾、陆丰两级法院12月16日联合在陆丰东海镇体育场召开宣判大会,对赖木龙等12名嫌犯进行公开宣判,其中10人因制贩毒品、抢劫杀人被判处死刑,宣判后立即执行。

  “但是,现在死刑犯的核准权已经收回到最高人民法院,省高院没有核准权,因此一定要经最高院的核准才能执行死刑。”

  据广东陆丰市法院12月12日发布的公告,公民可以到公审大会现场旁听。官方新华社报道说,陆丰市法院有关负责人表示,法院依法从严惩治走私、制造毒品和大宗贩卖毒品等源头性犯罪,严厉打击毒枭。

  莫少平律师对此表示,他不理解陆丰法院为什么要在万人大会上公开宣判?

  “中国最高院曾经明确规定,不得公开宣判和处死(罪犯)。广东陆丰的这一做法是违法的,就是被判处死刑的罪犯也有人的基本尊严。”

  广东深圳现代社会观察研究所负责人刘开明认为,陆丰召开万人公开宣判大会再次证明,在中国大陆,各级法院并没有切实执行国家的法律法规,

  “虽然最高院明文规定不允许公开宣判和羞辱罪犯,哪怕是死刑犯。但是中国有一个很顽固的传统,那就是公开宣判和羞辱罪犯,这从两千多年前的秦朝商鞅时代就开始了。因此要改变这一陋习,把中国建设成为法制社会还需要走很长的路。”

  广东陆丰在今年6月26号国际禁毒日当天也曾经在体育场举行公开宣判大会,宣判13名毒枭死刑,其中5人被判处死刑立即执行,8人被判处死刑缓期执行。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)