当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

官媒:从扎堆出到拼命回 香饽饽美国还能香多久

来源:新华网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-01-06

  美国,可谓是中国留学生最关注的国家之一。凭借世界领先的教育资源、开放多元的学习环境等优势,它成为众多留学申请者的首选。

  在美国,中国留学生已连续7年成为美国留学生最大生源国,约占美国留学生总数的三分之一。2016年,中国送出54.45万留学生,其中32.88万人去了美国。

  然而,在刚刚过去的2017年,“扎堆”赴美留学的情况,竟在不知不觉中发生了变化。

  

  美国高等教育协会的一项调查显示,39%受访高校表示国际学生申请数量出现了下降,25%受访美国高校表示2017年来自中国学生的本科就读申请数下降。

  相信不少小伙伴会对此感到疑惑,留学“香饽饽”美国经历了啥,竟让它的“香”打了如此明显的折扣?

  有一半的美国高校认为,美国当前不稳定的政治环境影响它们对潜在国际生源的招收。签证延误、学费上涨、奖学金减少等原因,让准备赴美的留学生决心受挫。

  最主要的是,一系列新政策的出台,反映出美国对待留学生的态度有了变化——2017年7月曾有消息称,美国国土安全部正考虑推出新规,要求在美留学生每年重新申请签证。

  美国社会愈来愈频繁发生恶性案件,也被认为影响了留学生及其家长的选择。吕令子、章莹颖的经历给在美留学生及其家长敲了警钟:美国没有想象中的那么安全。

  这些不仅是让准备赴美的留学生们打了“退堂鼓”,在美国学成后选择归国发展的留学生也越来越多。

  

  《中国留学生美国就业白皮书》显示,中国留学生学成即回国占到的比例高达到80%。

  中国政府以及各个省市地区针对“海归”就业、创业甚至生活方面,不断推出各种优惠政策,例如“千人计划”。中国发展迅速、机会更多,回国逐渐成为学子们的首要选择。

  31岁的朱嘉从美国斯坦福大学博士毕业后选择回国。他说,“在美国,十年、二十年的变化非常不明显,而中国是不断的往前走。根据国家的需求做我们力所能及的事情。我觉得这是一个很兴奋的点。”

  

  国际教育网站The Pie News报道截图

  国际教育网站The Pie News曾预测,在多重因素的作用下,将促使回国的中国留学生比例进一步增加。“中国的经济环境对于这些有创新头脑和全球化思维的年轻人而言,有很大的吸引力。”

  20年前回国,是中国需要留学生;20年后回国,是因为留学生需要祖国。美国《旧金山纪事报》在一篇报道中这样说。

  从“扎堆”出国到“拼命”回国,中国的发展对在外漂泊的学子来说,不仅是更广阔选择,更是坚实后盾,是前进力量。“梁园虽好,非久恋之乡!”飞速发展的祖国,有着强大的磁力,吸引着更多学子,踏上归国的路。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)