当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

儿子弑父家属向移动索赔:打42次电话求救未果(图)

来源:看法新闻 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-01-06

  据法制晚报·看法新闻5日报道,近日,四川省巴中市南江县某村一对68岁老夫妇被精神病儿子殴打,其中老父亲当场死亡,母亲被下病危通知书。殴打发生时,老母亲在5小时内向外界打了42个求助电话均因信号差无法接通,其家属认为手机运营商中国移动通信集团四川有限公司南江分公司应该承担一定的责任。

  事发几天后,中国移动通信集团四川有限公司南江分公司为秦家安装了信号增强器,但是秦家小儿子秦仕文不满该处理结果。秦仕文认为,虽然自家有主要责任,但是出事后5个小时都由于信号问题没能打通求救电话、延误了父亲抢救时间,移动公司应承担这部分责任。

  68岁母亲5小时内拨打42次电话求救 均因信号差无法拨通

  2017年10月7日上午8:30左右,因家庭琐事,秦家患有精神病的大儿子秦仕才与父母发生争吵,并用小板凳殴打其68岁的父母秦义祥和罗洪珍。据了解,被大儿子殴打后,父亲倒地无法动弹,母亲罗洪珍昏迷至9:30,之后便开始用手机打电话向三个女儿求助。

  

  受访者供图

  

  受访者供图

  据小儿子秦仕文介绍,自己在重庆工作,平日里都是通过电话和父母取得联系。二姐家距离父母较远,坐车需要一个小时,平时通过电话与父母联系。三姐离父母家较近,坐车需要十分钟左右,因此得知此事后,三姐马上赶回父母家,但是一切都迟了。

  据秦仕文介绍,其大哥秦仕才已患有20余年的精神疾病,发病较轻时,会喝茶、在房间里不停走动、不睡觉、胡言乱语,“以前有人激怒他,他也打过人,但都是轻微伤口,都是在可控范围内”。

  目前,精神病哥哥被送到南江县民康医院集中治疗。经过数月治疗,母亲罗洪珍也已经痊愈。

  曾多次投诉 均无改善

  秦仕文认为,出事后5个小时,母亲因信号差没能打通求救电话,移动公司应承担部分责任。秦家住在山区,从2006年起使用中国移动,“从2006年到2016年信号一直非常好,我们也是看中信号好,能及时和家里取得联系,才用的中国移动”。

  据秦仕文介绍,从2016年底起,信号突然变差、难以打通电话,“从2017年初到9月份,我曾在2月份、5月份和9月份,3次拨打10086投诉手机无信号问题,2月份秦仕文第一次投诉,该公司称正在升级网络需要等一段时间,5月份我再打电话投诉,他们还是说正在改造升级,让接着等,最后一次就是9月份我又打电话投诉,那次我真的急了,态度很差跟他们说’老是搞不好,家里有什么事我就找你们’。

  移动公司事发后安装增强器 称正在核查此事

  事发后,秦仕文将母亲送入医院治疗,并且安葬了父亲后,再次打电话投诉,“这一次我打电话说家里出事了,当天他们就给了回复,第二天(也就是10月14日)上午就派工作人员安装了家庭信号增强器”。

  之后秦仕文来到南江分公司总经理办公室对质,办公室经理称,10月7日发生的事故跟他们没有关系,他们移动公司网络信号只要做到80%的网络覆盖率任务就算完成了,不可能做到全覆盖,也没有义务做到全覆盖。那一带人员稀少,用户不是很多,建一个基站投入和收入不成正比。另外,那一带基站建立了很多年,很多设备老化才导致信号发射功率低下。

  秦仕文称,为了此事他特意查了《电信法》,“《电信法》有规定,用户反映了情况之后,48小时内要有解决”。

  2018年1月4日下午,法制晚报·看法新闻记者致电中国移动通信集团四川有限公司南江分公司,该公司副总经称,目前他们已经关注到此事,“我们正在核实、查证这件事,之后有进展会及时向外界公布”。

  律师解读 移动公司对死亡不担责 但与机主违约

  对此,法制晚报·看法新闻记者咨询了北京大成(石家庄)律师事务所吕振宗律师,吕律师称,移动公司对死亡事件承担责任是很牵强的,将移动公司和未及时抢救联系起来,是扩大解释法律因果关系的内涵。有义务才会产生责任,移动公司不对死者存在直接义务,情理上的逻辑因果并不等同于法律上直接的因果关系。

  但是,机主和移动公司之间存在电信服务合同关系,机主反复反映信号差的问题,工作人员也答应给安装信号扩大器,却迟迟未履行,可以认为移动公司构成该合同的违约,应该承担违约责任。在这个前提下,死亡事件可以认定为该违约责任的损失情节,机主可要求多赔付违约金。也就是说:不能认定移动公司对死亡承担责任,但与机主间违约,违约情节重大,可以多主张违约金的赔偿。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)