当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

北京消费无需钱包 现金在中国迅速消失(图)

来源:韩国中央日报中文网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-01-07

  

  图为去年11月,一条穿着贴有二维码衣服的狗正在沈阳市街头乞讨。(图片来源:ImagineChina)

  北京可用手机支付的平民餐厅曾让文在寅总统大为惊叹,感叹北京已经成为“无现金社会”,不带现金也不会有任何不便。

  去年12月30日,笔者从共享单车开始了一天的生活。

  接下来是共享汽车。笔者打开“一度用车”应用,挑选了一辆汽车。一度用车是2015年在北京创业的共享电动汽车企业。选中汽车后,车门自动打开。笔者从这辆由现代汽车的合作伙伴北京汽车公司生产的EV160电动汽车的扶手箱中取出车钥匙,然后开往目的地。

  

  北京韩国城望京的蔬菜摊贩也都在使用二维码。【图片来源:JTBC摄影记者宣乐柱(音)】

  接着,笔者把汽车停在文在寅总统去过的永和鲜浆附近的指定停车场,然后使用阿里巴巴的手机结算服务支付宝支付了租车费用,支付宝账户里的余额自动扣除了41.2元人民币(约合6757韩元),这是租车应用通过行驶距离和使用时间自动计算得出的金额。

  前往餐厅时路过一家售报台,于是笔者挑选了一份时事周刊《南方周末》新年版,然后扫下贴在售报台上用A4纸打印的腾讯手机支付服务“微信支付”的二维码,用手机支付了5元人民币(约合820韩元)。

  之后,笔者进入永和鲜浆餐厅,餐厅的壁挂式电视里重复播放着文在寅总统访问餐厅的影像。餐厅里每张桌子的左边都贴着方便手机结算的支付宝二维码,右边则贴着微信支付二维码。

  在问过文在寅总统点的菜单后,笔者照样点了一份。账单上的金额为45.5元人民币(约合7462韩元)。笔者用支付宝扫描二维码输入金额后进行了结算。

  

  笔者在前往中午约定的场所望京时,使用了中国版优步去年春天甚至表示,“在杭州,强盗洗劫了三家便利店,却只抢到1800元人民币(约合30万韩元)”,由此可见现金正在中国迅速消失。

  韩国现在要反过来追赶中国的脚步。

  韩国初创企业专门媒体Platum的赵尚来(音)代表指出,“中国的信用卡市场门槛较高,所以初期发展有些停滞,之后直接发展到了手机结算。韩国也许是信息技术(IT)强国,但在移动支付方面却有些落后,为改变这一局面,韩国政府要积极修改规制方式”。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)