当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

清退人口有代价!京郊十室九空百业萧条(图)

来源:东网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-01-09

  

  北京市政府自2017年11月大兴区发生公寓大火后,以清除消防安全隐患为名,大举清拆违例建筑,被视为驱逐市内“低端”的外来人口。清退行动启动至今个多月,后遗症逐渐涌现。由于外来人口撤走,北京市郊许多城中村变“空村”。原本靠外来人口支撑的行业开始崩溃,房东无租收、工人无工开,不少相关产业面临瓦解,清退区一片萧条。有本地人坦言今年将是“最难熬的新年”。

  住在大兴区南小街村的本地人白净秋表示,当局为清退外来人口,使出断水、断电、断供暖等手段,令南小街及邻近的村庄沦为“空村”。外地务工人员离开后,村域产业的生态也随即被瓦解。他用以出租的36个单位,如今全数丢空,令他顿失收入来源,坦言今年新年最难挨。

  位于朝阳区的马各庄村,同样曾是外来人口集中的村庄,亦是北京的会展业、物流业、广告制作业的中心,甚至被誉为“中国会展供应链上的不夜城”。但自从大兴区火灾后,当局加强排查、清退,以及推行“无煤化”政策,马各庄村大量商户、居民都被迫迁出。累积多年创业而形成的会展、广告产业告瓦解殆尽。

  随着外来人口的消失,马各庄村多家的零售店生意淡薄,在村内较有口碑的诊所已经搬迁、临近马各庄的酒店,其入住率亦急跌。有从事物流的村民称,村内的速递公司已停工近一个月,村庄清空后,他的工作就只剩下每天送两餐饭,物流货单几乎没有接过。

  

  官方至今没有公布清退村庄数目。但根据非官方统计,约有263处地点被清退,分布北京昌平区、朝阳区和大兴等多个区。由于当局大举强拆城中村的违例建筑物,迫使许多居于违例建筑内的居民迁出。除了大量从事低端工作的外来人口外,连闻名中外的画家村亦受影响,大批画家和从事文化产业的中高端人士,随外来人口一并迁出。

  

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)