当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

昆山炸锅了!中国环保追杀令 引爆台商撤离潮

来源:今周刊 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-01-11

  这是一份台商很无奈的告白。这礼拜(2017年最后一周)全昆山就两个字:"炸锅"了!

  你一定要写清楚,这不是针对台商的行动,几乎所有具规模的工厂都被扫到了!你看网路上流传的停产名单有270家,台商大概顶多一半,外商、陆资也很多"中奖"……,这次行动,跟政治无关。

  虽然昆山市政府认为冲击过大、(停产令)紧急喊停,但枱面下还是有手段。据我所知,所有工厂都收到了"废弃物必须减排50%"的行政命令。

  现在新的排放标准要达到有多困难?举一个实际例子就知道,一家做电镀的台商,若想达到政府提出的最新标准,换算下来,总产能或许要减少80%才有机会。

  这次确实是水质出了很大的问题,才让市政府出手。就像你看到的那份文件,是吴淞江几个水质监测站的"总氮含量"、"氮化物"浓度都大超标,才直接要求邻近的工厂都停产。

  现在中国官员任期顶多5年一届,想要被中央看见、被升迁,环保的分量大大提高,经济重要性反而比以前差太多了;你招商引资多少公司、带动多少就业、创造多少GDP(国内生产毛额),都是以前的事,更何况那些都是前面几任的政绩,对本届一点加分都没有。

  2016年昆山市政府在春节前出台一个政策,要求强制减排,有人一次被罚好几百万人民币,中国这种裁罚跟台湾不一样,罚金是跟产量成正比的,但制造业的改善没那么快,要看到效果,作业时间至少一个月,当然接到罚单的,你过年也不用回台湾了,相关干部自己行李整理一下,一、二月就睡在工厂。

  如果一切按照政府规定,成本会变得多高?很高、算下去会吐血。现在工厂处理1公吨废水,总成本大概10元人民币,如果照前面那家电镀公司的例子来讲,他要做到符合标准,成本会是60到70元人民币,有可能吗?台湾电子厂毛利率才多少,单是环保设施一项能不能这样投资,大家心里有数,真的不如关一关搬家算了。

  最重要的一点,昆山曾发生严重的工安事件(编按:2014年中荣金属整座厂房发生粉尘爆炸,工人死亡146人),你也知道,那次事件中的台干都被重判。

  这就算了,更伤的是让台商、尤其制造业,形象真的一落千丈,后来接任的市委书记,他虽没有明讲,但台商已经是被贴标签了,你们就是公共安全、环保不达标,长期违法……。

  隆冬,中国江苏省昆山市难得露出阴雨连绵后久违的太阳,但天空仍是一片雾濛濛。"我很久没看见蓝色的天空了。"在昆山经营租车生意的殷思莱,谈起污浊的空气就一肚子火,他不只对塑胶工厂制程中产生的PM2.5(细悬浮微粒)感到愤怒,挥之不去的还有电子工厂排放的化学药剂味道。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)