当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

诗人食指怒批余秀华不思考祖国未来 余竟这样回应

来源:凤凰文化 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-01-15

  余秀华回应食指批评:我从来不觉得农民生活是痛苦的

  近日,朦胧诗代表人物食指针对草根诗人余秀华发表了一段措辞严厉的批评,引发了舆论关注。

  食指说:“看过余秀华的一个视频,她理想的下午就是喝喝咖啡、看看书、聊聊天、打打炮,一个诗人,对人类的命运、对祖国的未来考虑都不考虑,想都不想;从农村出来的诗人,把农民生活的痛苦,以及对小康生活的向往,提都不提,统统忘得一干二净,这不可怕吗?评论界把她捧红是什么意思?评论界的严肃呢?我很担心。今天严肃地谈这个问题,是强调对历史负责。不对历史负责,就会被历史嘲弄,成为历史的笑话。”

  

  

  诗人食指

  面对食指的批评,一向以言辞犀利著称的余秀华并没有表现出激烈地反应。她只是在朋友圈中写了一段平和的话作为回应:“食指先生说我不提‘农民生活的痛苦’……可是,我从来不觉得农民生活是痛苦的啊,真是一个高深的课题:人们向往田园生活,凭什么又鄙薄它?真正的痛苦是作为一个农民,眼睁睁看着乡村文明的流逝啊。再过几年,哪里还有原始的农村啊。”

  而当凤凰网文化问她还有什么想说的时,她表示没什么好说的了,自己也没读过食指的诗,对食指完全不了解。

  食指,本名郭路生,被当代诗坛誉为“朦胧诗鼻祖”,曾以《这是四点零八分的北京》、《相信未来》等诗作影响了全国,也影响了一代人。1990年,食指进入北京第三福利院,直到2002年才告别福利院,此时他已54岁。

  余秀华,农民女诗人。2014年11月,《诗刊》以《在打谷场上赶鸡》为主标题推出了她的9首诗歌作品,并配发了她的创作谈《摇摇晃晃的人间》和编辑评论文章,引发了广泛关注和讨论。随后,余秀华迅速出版了诗集《月光落在左手上》和《摇摇晃晃的人间》,成为20世纪90年代以来唯一一个诗集超过10万册销量的现象级“网红诗人”。2015年1月28日,余秀华当选湖北省钟祥市作家协会副主席。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)