当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

北京天空竟在变蓝!PM2.5浓度减了35%(图)

来源:经济日报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-03

  

  雾霾,这个北京民众多年来挥之不去的梦魇,如今也成为台湾民众的烦恼。当台湾的空气品质愈来愈糟时,北京民众却发现,今年冬季,北京的天空似乎变蓝了,官方监测指标也证实这一点。

  据北京市环保局公布的数据,2017年北京空气品质优良天数达到226天,比前一年增加28天,重污染日为23天,则减少16天,PM2.5年均浓度五年内更减少达35%。

  北京空气变好还引起国际媒体注意。美媒报导,"北京冬日重现蓝天,中国治理污染初见成效";日经中文网也称,"北京大气污染有所改善"。绿色和平组织估计,污染减轻将使得2017年中国各地过早死亡的人数减少16万人。

  其次是天候条件配合。北风有助于PM2.5的扩散,降低浓度。北京市环保局也坦承,2017年空气乾燥,北风多,有利于污染扩散。

  这个冬天北京的空气不再那么让人难以忍受。中新网指出,京津冀及周边地区蓝天天数明显增多,受此影响,防雾霾口罩和空气净化器销售却也因此"遇冷"。

  但大陆资深家电行业分析师梁振鹏表示,尽管北方地区空气品质改善,但全国部分地区空气品质形势仍有待改进。

  目前中国空气净化器普及率仅约1%,美国家庭的普及率达到27%,日本则是17%。空气净化器在中国市场应该仍有较大的增长空间。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)