当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

十年了!“西非难民营王子”今天终于惊动外交部

来源:观察者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-04

  【文/观察者网 周远方】有一些来自西非难民营的求助邮件今天惊动了外交部。

  外交部领事保护中心官方微博@领事之声2月2日称,近期有数名中国公民收到来自西非难民营的求助邮件,对方称因继承巨额遗产需要手续,需汇款协助,事成后可分得部分遗产,并出具银行文件照片。提醒大家提高警惕,切莫因贪财轻信此类邮件,以免上当受骗。

  

  而从网友回复来看,这种骗局套路还颇有来历,至少还有沙特王子版本和尼日利亚王子版本:

  

  不过,并不是所有人都像这几位网友一样见多识广。

  《扬子晚报》2017年4月就报道了这个套路的一位受害者,他已连续5年向对方汇款40余万元。

  

  据这位江苏昆山的汤先生反映,2012年初的一天,他在家中上网时发现邮箱中收到一封邮件,打开一看全是英文的。汤先生英语水平还可以,仔细读了一下,发现都是比较简单的单词,大意是求救:发件人是一名非洲女孩,曾经家世显赫,早已从非洲移民英国。但不久前一次回非洲老家过程中发生意外,她的父母离世,她独自困在塞内加尔的难民营,无法回国。信件中,非洲女孩极言自己在难民营过着非人的生活。现在急需有人资助她办理离开塞内加尔的手续,只要回到英国,就能到苏格兰银行取出父母的巨额遗产。届时她不仅会将资助款项归还,还将部分财产分给好心人。

  这个女孩的经历值得同情,加上还有丰厚回报,汤先生当即回信,表示愿意资助。此后,两人邮件交流。2012年初到今年3月,汤先生根据非洲女孩的要求,陆续汇出59800多美金,折合人民币41万余元。

  2017年4月,当汤先生继续汇款时被同事发现阻止。同事提醒他,这是一种骗局,自己最近也收到了类似邮件。汤先生赶紧上网查,发现果然如此。回想这5年和非洲女孩的交往,自己从未见过对方,仅仅通过邮件沟通,对方究竟是男是女都不知道,而对方办理出国手续竟要这么长时间,需要的费用也名目繁多,这才意识到被骗。

  江苏省反通讯网络诈骗中心当时提示,这类用求救电子邮件为载体的骗局并不鲜见,不光有英文版,还有俄文、法文版,呼吁广大市民切勿轻信。

  在网上搜索发现,这个套路至少在2010年就开始流行。

  

  天涯网友@ 晕乎乎的小陌2010年1月发帖描述了类似的邮件,她在与对方邮件往来三回合后就识破了这个骗局。

  还有更曲折的,豆瓣网友@沐尘在2011年2月也收到了这样的英文邮件,当时在长达两个多月的时间里,骗子与她竟然用电子邮件沟通交流了十几个回合。

  

  她把这段情节曲折,内容丰富的经历完整地记录在豆瓣的一个帖子里,竟然搭起了相当高的一座楼,吸引到不少其他网友互动。

  

  在最后,网友称赞这位楼主消耗了骗子的精力,还在国际骗子圈中树立起了中国人很难搞的形象。

  

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)