当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

中国挖出1古墓 4万韩国人跑来认祖归宗(图)

来源:FT中文网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-06

  

  1982年底,位于重庆江北上横街的重庆织布厂内,正在进行厂区改建施工,在3月底的一天,施工作业时突然挖到一处古墓,施工被紧急叫停,重庆市文博部门的专家迅速赶到现场,组织考古工作者对古墓进行保护性挖掘。

  专家们通过对出土的大量文物进行研判,很快确认墓主是一个名为明玉珍的人。明玉珍何许人也?原来他就是与建立大明的朱元璋等人一同起兵反元的义军首领,并且,还建立了自己割据政权的大夏太祖。

  没想到这一挖,竟然挖出了个皇帝墓。这一发现也惊动了韩国,他们不远万里来到重庆,只是为了祭拜这位皇帝,并声称是这位皇帝的后代,如今,明玉珍的后代还有四万多人生活在朝鲜半岛上。这到底是怎么一回事呢?要想弄清事情的来龙去脉,还得从这个大夏皇帝明玉珍说起。

  

  沔阳连年遭受洪涝灾害,军粮不济,至正十五年(1355年),明玉珍率领万余人,船50艘,朔江而上,转战巴蜀,从而为日后他建一份“家业”打下良好基础。

  至正二十年(1360年)夏,陈友谅杀徐寿辉自立为帝,明玉珍不服,不与相通,自称陇蜀王。1363年,受刘桢等人拥立,在重庆称皇帝,国号"大夏",年号"天统",以重庆为国都,建立大夏政权。

  明玉珍称帝后,不做中原逐鹿之想,只想经略四川一境,做个小国寡君,于是,派兵阻塞了霍塘峡,不与外界往来,在战乱四起的年代,打造了一个老百姓安居(电视剧)乐业的世外桃源。为了保境安民,明玉珍积极与当时已稳定时局的明太祖朱元璋建交,朱元璋承认了“大夏”的存在。

  

  入主巴蜀后,明玉珍吸取前人教训,积极改善民生,良有嘉声。据《明史》载:“(明玉珍“性节俭,颇好学,折节下士。既即位,设国子监,教公卿子弟,设提举司教授,建社稷宗庙,求雅乐,开进士科,定赋税,以十分取一。蜀人悉便安之。”

  至正二十六年二月六日(1366年3月17日),明玉珍病故,享年38岁谥号钦文昭武皇帝,庙号太祖。同年九月,葬于重庆江北区宝盖山陵,是为睿陵。

  明玉珍死后,太子明升继位,改元开熙。明洪武二年(1369年),搞定了其他地方武装的朱元璋腾出手来解决巴蜀问题。他先是遣使劝降大夏,但是明升不从。朱元璋只好武力强夺,并于洪武四年(1371年)春,遣汤和、廖永忠、傅友德等领兵征大夏国,夏军败溃。同年六月,明兵抵重庆,明升战败出降。

  明升投降明朝后,朱元璋怕他们受人盅惑,日后危及大明政权,洪武五年(1372年),派太监将明升以及其母彭皇后等二十七人遣送到高丽,并宣“不做官,不做民”。后业,明升娶高丽总郎尹熙王之女为妻,后育有四子:大儿子资宪大夫资宪公明义;二儿子总郎公嘉靖大夫明见;三儿子副使公嘉靖大夫明俊;四儿子侍郎公通训大夫明信。从此,明升一脉就在朝鲜半岛代代相传,至今已形成一个有四万人之众的旺族。

  

  1983年12月,明玉珍陵墓被重庆市人民政府列为市重点文物保护单位。自从明玉珍墓被发现后,明氏后人每年都会回重庆祭拜他们的这位“先帝爷”。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)