当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

清低端清到了河南!50所民办学校被拆了(图)

来源:自由亚洲 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-07

  

  河南省周口市淮阳、鹿邑两县的50余所民办学校及幼儿园被当局定为“违章建筑”,而遭到关闭、强拆。上万名等待分流到其他学校的学生,部分面临失学。市教育局一位工作人员本周一(2月5日)接受记者采访时称,他知道有学校被关闭,但具体原因“不清楚”。官方网站称关闭一批涉嫌违规的民办学校,但民间舆论批评当局“卸磨杀驴”,打压民办教育。

  周口市鹿邑县某民办幼儿园园长钱丽宏(化名)告诉中国财新杂志的记者,此前她的幼儿园因土地违法问题被政府拆除,但学生分流、土地复耕等问题并没有得到妥善解决。1月29日出版的《财新周刊》发表“推平50所民办学校”一文称,自2017年8月起,在周口市政府根据卫星图片对所谓违法使用土地执法的要求下,淮阳县、鹿邑县几十所民办小学和幼儿园陆续被拆。据不完全统计,被拆的幼儿园、学校共有50余所。

  中国一位媒体人提供的一段强拆教学楼的视频中,众多学校老师目睹三层楼高的校舍被挖机拆除。另有照片显示,学生的课桌椅子、双层床架等用品被扔在屋外的雪地上,被大雪覆盖。面对这一情况,一位学生家长在新浪微博发帖称,“我们的小学,初中都给拆了,附近又没有学校,家长们都在发愁”。

  

  不过,网民张先生认为,周口鹿邑县政府强拆民办学校,其实是与民抢地的行为,对民办教育也造成重创:“教育界不论是幼儿园,还是小学、初中及高中,还是大专院校,国家都在加强对这些领域的管控,下一步教育自由的空间会越来越小。另外,在目前的土地政策之下,不合理、不正常的现象比比皆是”。

  淮阳县一名被拆幼儿园园长张华告诉财新记者,当地不仅是民办学校,公办学校的土地也都是一般用地和基本农田。但是从2016年4、5月份开始,政府陆续给土地不合规的公办学校补办土地证,一路开绿灯。当时民办学校也想去办,但没有办成。张华认为,此次拆民办学校是政府在“卸磨杀驴”。2014年全县鼓励兴办民办学校,县教体局领导要求全县民办学校校长学习先进办学经验,此后民办学校纷纷加大投资建设力度,如今却遭到打压。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)