当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

热评:汤兰兰事件 是对媒体伦理一次历史性拷问

来源:新财迷 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-08

  

  正所谓一石激起千层浪,本来没事,结果个别媒体1月30日的一篇《寻找汤兰兰:少女称亲友性侵,11人入狱多年其人“失联”》的文章引发了舆论狂潮。

  

  很显然,这篇文章的目的是,想通过利用大众的猎奇心理、对相关部门的不满情绪,制造一波舆论,从而通过网络“人肉”之前未成年的被性侵受害者“汤兰兰”,通过双方的舆论上的对质来达到吸引眼球的目的。按照过去的网络逻辑,在媒体、意见领袖一窝蜂的推动下,这必然是一个舆论事件,相关炒作的人会因为这样的事件炒作获得关注度、获得在媒体领域的能量,从而名利双收。

  关于汤兰兰这一事件,现在再看当时案件过程,依然让人触目惊心无法直视,人性的堕落在这件事上体现得淋漓尽致。你很难想象,一个14岁的小女孩,竟然从7岁开始被父亲、爷爷、叔叔、姑父、老师、村主任、乡邻等十余人强奸、轮奸,前后已有7年。这个事件一定是逐渐演变的,而每一个发现小女孩被性侵后都没有选择正义,而是加入了邪恶。

  这一案件,当地可以说处理得非常严肃与人性化。从开始调查到判刑,用了4年时间,最终包括其父母在内的11人获刑,罪涉强奸罪、嫖宿幼女罪,其父母还被判强迫卖淫罪。这个如果没有详细的证据链,这样的案件不可能这么判。而且,为了保护这个小女孩,当地公安部门把小女孩转了户口,让她能够在一个安全的环境中继续成长。现在,时间过去了10年,她的母亲出狱了,不是去悔罪而是要找女儿“报复”,甚至不惜要找媒体曝光,把自己女儿的伤疤揭开后再撒把盐。她,甚至已经做好了要求国家赔偿。

  媒体为了吸引眼球做了这件事,但舆论不干了,于是才闹这么大。这事背后其实涉及的是公众对新闻伦理的一次严肃拷问。

  我们都知道,这一案件是已经有了司法定论的案件,如果被判刑者认为案件有冤,那么完全可以通过法律程序,用法律去重新对当时的案件进行审查,如果的确存在冤枉当然可以进行修正。但是,当事人没有去走法律程序,而是找媒体制造舆论,媒体还对此进行了炒作曝光,这种做法显然是对受害者很不人道的行为。如果新闻不是为了给社会带来正能量,而是变成了某些人为了达到自己目的工具,那么这就是对公众的不尊重和欺骗。过去,由于一些别有用心之人的搅和会造成舆论的巨大混乱,但现在舆论对这种突破新闻伦理底线、突破人道主义关怀的做法愤怒了。最终,个别媒体本来要炒作“汤兰兰事件”,结果却引火上身,自己成了众人攻击的对象。

  从这样的公众舆论反弹中我们应该明白,新闻媒体是一定要有公心和良心的,是一定不能盲目追求制造热点而不顾公众观感和利益的。否则,就会像这次事件那样,偷鸡不成反蚀一把米,甚至把自己的前途和人生都给蚀掉。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)