当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

深圳一孩子半夜大哭 去医院一查吓坏了!(图)

来源:南方都市报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-03-12

  凌晨3点钟,陈女士一家三口睡得正香的时候,4岁的小明突然大哭起来了,一只手捂着耳朵。陈女士从梦中惊醒,抱着安慰着小明,以为他做梦吓醒了。安慰了几分钟后,小明还是大哭,边哭边喊“我的耳朵痛”。为什么会耳朵痛?难道在幼儿园被同学拽了耳朵,还是进虫子了?陈女士不敢耽误,赶紧驱车赶到深圳市儿童医院。耳鼻喉医生检查后告诉陈女士,小明得了急性中耳炎。

  深圳市儿童医院耳鼻喉科腾以书医生介绍,儿童急性中耳炎常见,以婴儿及幼童在冬季多发,大部分是上呼吸道感染后而引发。致病菌多为金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌。侵入途径有三条,经咽鼓管、外耳道或中耳。少数病例可能导致鼓膜穿孔。有一部分可能转为慢性中耳炎,并导致听力下降。

  

  为什么会得中耳炎?

  还有可能是外耳道感染导致。这个情况比较少见,如火器震伤,挖耳损伤,拳击和跳水引起鼓膜破裂后感染。严重的外耳道炎,久之鼓膜糜烂溃破亦可引起鼓室感染。

  此外,有可能是血行感染。这是最少见的原因,急性重度传染病和脓毒血症,细菌经动脉直接进入鼓室,亦可由静脉血栓感染而进入鼓室。

  

  得了中耳炎有什么症状

  耳痛,发烧,耳鸣,听力下降是得了中耳炎的四大症状。如果突然发生的耳痛,而且伴有感冒或咳嗽,那很可能是中耳炎。小婴儿得了中耳炎会哭闹不止,并揉擦患耳的耳垂,同时伴有发热,体温可高达39℃。并且可能出现呕吐或者耳道流出分泌物。个别孩子能明确的告诉家长,耳朵里面有小虫子的声音或者耳朵在唱歌,或者说耳朵听不见了。

  得了中耳炎怎么治疗

  如果你的孩子最近有上呼吸道感染的病史,如咳嗽,流涕,鼻塞等不适,突然耳朵疼痛,那么就要警惕中耳炎的可能了,应该及时到医院就诊。孩子如果半夜耳朵疼痛,家长也不要紧张,先安慰下孩子,实在疼痛难忍可以吃点退烧药物(儿童最常用的是布洛芬)来缓解疼痛,然后先到就近医院检查处理下。

  门诊经常碰到一些就诊已经结束的家长,拿着医生的药物过来了说,“医生,怎么没有治疗中耳炎的药呢,这都是治疗鼻塞流涕、咳嗽的药物。”这里,我们想要告诉家长的是,中耳炎的治疗基本是对因治疗,也就是针对引发中耳炎的原因治疗,因为中耳炎的原因治疗好了,中耳炎也自然治愈了。

  

  如何预防中耳炎

  预防中耳炎,首先应注意锻炼身体,提高身体素质,积极预防和治疗上呼吸道感染。对于陈旧性鼓膜穿孔或鼓室置管的患者应禁止游泳。

  如果一旦得了中耳炎,那么对于患者来说,初期发热时,多饮水。如果是婴儿,在哺乳时,要采取适当的体位,宜头高脚低,禁止卧位喂奶。同时,按时服药、定期复诊。有些家长觉得孩子的耳朵不痛了,就不过来复诊,中耳炎是有自愈的可能性,但定期复诊时必需的。

  中耳炎如果治疗及时,一般没有严重的并发症,个别的孩子会有短期的听力下降,经过及时治疗,按时复诊,大部分的患儿没有严重并发症或者后遗症。但有的患儿,起病急重或早期中耳炎未能积极治疗,可能导致急性乳突炎、骨膜下脓肿、面瘫、脑膜炎等并发症。家长们一定要注意观察孩子情况,如有相应症状,及时带孩子来医院就诊。

  

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)