当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

定了!全国人大设宪法和法律委员会(图)

来源:中青在线 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-03-14

  

  

十三届全国人大一次会议秘书处法案组组长、全国人大常委会法工委主任沈春耀就“宪法修正案”相关问题回答中外记者提问。中国青年报·中青在线记者 王婷舒/摄

  今天下午,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案中决定,修改宪法第70条第一款有关全国人大专门委员会的规定,把法律委员会更名为宪法和法律委员会。全国人大常委会法工委副主任沈春耀表示,全国人大专门委员会的名称中首次出现“宪法”两个字,有关专门委员会的规定,从82宪法实施至今一直没有修改过,这是全国人大在加强宪法方面工作的一个重要举措,这个修改有利于加强宪法的实施和监督,也是人大加强宪法和法治工作的举措。

  沈春耀介绍,这个修改在十三届全国人大一次会议审议宪法修正案草案过程中,得到了很多代表的积极响应,大家都觉得这个举措还是非常有意义的,贯彻体现了党的十九大精神,党的十九大报告中明确提出了加强宪法实施和监督,推进合宪性审查,维护宪法权威,也有利于完善全国人大专门委员会的设置。

  沈春耀说,我们建立了一整套以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,这个体系很重要的功能是要推动宪法实施、进行宪法监督和宪法解释、推进合宪性审查、配合宪法宣传等,这些是党的十九大提出的新要求。可以预见,全国人大宪法和法律委员会的成立,将加强和提升有关宪法方面的工作。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)