当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

美国研究:中国抗霾见效 国民竟增寿两年(图)

来源:德国之声 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-03-15

  

  法新社报道说,中国政府正在对雾霾宣战。而美国芝加哥大学本周一(3月12日)公布的一项研究显示,中国"正在赢得对空气污染的战争"。

  该研究以2013-2017年中国各地200多处每日监测数据为基础,发现过去四年PM2.5的数值平均下降32%。

  研究者称,若保持这一水平,中国人的平均寿命预期会比2013年增加2.4年。PM2.5与心脏病、中风、肺病如肺气肿和癌症有关。

  芝加哥大学能源政策研究所所长、周一公布的研究的负责人格林斯通(Michael Greenstone)向法新社表示:"如此迅速地降低空气污染是史无前例的。"

  他说,美国用了十余年、并付出经济严重衰退的代价,在制定1970清洁空气法案后,才取得了类似的成功。

  "这四年充分显示,能够迅速实现改变,需要的只是政治意愿,"他说道。

  近些年来,中国民众对雾霾严重不满。2013年,中国政府推出一项雄心勃勃的空气污染行动计划,要在京津冀、长江三角洲等核心地区把PM2.5降低25%。

  2014年李克强对污染"宣战"。此后,中国政府向北方主要城市派驻监察人员,以确保落实治污标准。

  本周二,北京的天空仍是灰蒙蒙,PM2.5飙升至270,是世界卫生组织建议的上限的10倍。

  但北京等地还是取得了进步。芝加哥大学的研究者认为,在2013-2017年间,北京的PM2.5减少了35%。这意味着,2000万北京市民的预期寿命延长3.3年。而保定这座2015年中国空气污染最严重的城市,污染程度下降了38%,其市民的寿命预期延长4.5年。

  但对雾霾的战争也带来社会成本。有关部门下令数千家污染企业离开城区,数十万流动人口被迁走。此外,"煤改气"让北京周边300多万户居民立即停止烧煤,在新取暖系统到位前,煤炉就被拆走。

  去年12月,河北一些学校的学生在户外上课被冻伤,受到中国媒体关注。由于新的取暖系统没有到位,在冬日微弱的阳光下上课比冰冷的室内略暖一些。

  格林斯通表示,希望看到中国在环保法规方面更加以市场为基础。他建议设立空气污染的排污交易市场,设定上限,同时提高污染税。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)