当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

涉性侵教授沈阳:3个大学都拿师德说事 太可悲了

来源:每日人物 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-08

  在北京大学、南京大学、上海师范大学相继对沈阳涉嫌性侵并致女生自杀事件作出“声明”后,4月7日下午,沈阳短信回复每日人物,“我想发出一个弱弱地呼喊:三个大学都拿“师德”说事,请问这种定性靠什么:哪个正式决定上有这个结论?哪个事实支持这个结论?难道仅仅靠舆论左右?仅仅凭某个人采访中的问答?这太可悲了吧!”

  

  沈阳。

  4月5日上午,一篇题为《现南京大学文学语言学系主任、长江学者沈阳教授,女生高岩的死真的与你无关吗?》的文章在网上流传。文章作者为高岩的好友、北大社会学系1995级学生李悠悠。李悠悠在文章中检举,现南京大学文学院语言学系主任、长江学者沈阳,在北京大学中文系任教时对女学生高岩实施性侵,之后高岩因此受到压力于1998年自杀。

  沈阳在接受新京报采访时称,举报文章中指责均为“恶意诽谤”,“保留控告的权利”。

  

  北京大学“说明”。

  4月6日,北京大学在官方微博发布的说明称,近日,有校友在网上发文,要求原中文系教师沈阳(2011年已调离北大)对1998年某女同学自杀事件承担责任、作出道歉。对此,学校高度重视,要求教师职业道德和纪律委员会立即复核情况,依法依规开展工作。

  同日,南京大学也作出说明:“从4月5日开始,网络上出现了我校文学院教授调入南京大学以前有关问题的反映。南京大学有关部门对此高度重视,立即成立专门工作组对此事件进行研判,密切关注该事件的发展。”

  

  南京大学“说明”。

  ?4月7日,南京大学文学院发布“关于北大校友网上发文的声明”称,2013年3月,沈阳办理了人事调动手续,进入南京大学工作。在调动过程中,北京大学相关部门和沈阳本人都没有向南京大学文学院说明曾经因师德师风问题接受处分之事。南京大学文学院基于沈阳具有的“北京大学中文系副主任、北京大学特聘教授”等高端人才身份,没有向南京大学人力资源处请求前往北京大学外调查档。为此,南京大学文学院愿意承担人才引进工作程序不严谨的错误并向南京大学请求处分。南京大学文学院同时称,建议沈阳辞去南京大学文学院的教职。

  网上流传沈阳目前在上海师范大学任教。4月7日,该校亦发出声明称,根据教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》有关师德问题“一票否决”的规定,上海师范大学学术伦理与道德委员会建议并经人事部门讨论决定,从今日起终止2017年7月与南京大学文学院教授沈阳签订的校外兼职教师聘任协议。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)