当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

中国对美国大豆加征关税令国内饲料企业头痛(图)

来源:rfa 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-08

  

  大豆。(Public Domain)


  中国4月4日宣布将对美国大豆、汽车等14类106项商品加征25%的关税,以报复美国对中国商品加征关税。海外媒体报道称,找到美国大豆的替代品并非易事,中国对美国大豆加征关税,也会损害中国饲料厂商利益。

  中国中央电视台4月4日消息称,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。实施日期将视美国政府对中国商品加征关税实施情况,由中国国务院关税税则委员会另行公布。

  此前,美国贸易代表办公室在4月3日公布了对中国商品加征关税的初步清单,将对1333项价值500亿美元的中国商品加征25%的关税。该清单包括航天、信息和通讯技术以及机械类产品,有60天的时间向公众征询意见。

  “从3月23号到现在也就10天,(中美)双方已经动了两轮拳脚了。原来中国并不想动这个美国最敏感的大豆,但是现在既然来谈这个问题了,实际上就是要动特朗普的基本盘。因为你也知道,特朗普这次(选总统)获胜,主要是那些盛产大豆的摇摆州倒向了他。而且特朗普也是近几届美国总统中唯一一个要求振兴农业的总统。”

  美国总统特朗普4月4日透过推特称,“我们没和中国打贸易战,贸易战早在多年前就被当时代表美国的愚蠢、无能的人打输了。现在我们一年有5000亿美元的贸易逆差,另有3000亿美元知识产权被窃。我们不能让这一切继续下去!”

  何清涟认为,美国总统特朗普签署总统备忘录,对中国商品加征关税,并不是要跟中国打贸易战,所以美中两国未来很可能会通过谈判,解决贸易纷争,

  “特朗普的目的,是兑现他竞选时的承诺。要减少美国对中国的贸易逆差。(中美)双方现在也还是有一条底线,就是不破裂。在这个不破裂的范围内怎么谈,就看美国和中国双方怎么出招了。”

  路透社4月4日相关报道称,2017年,大豆是美国对中国出口量最大的农产品,出口价值120亿美元。有业内分析人士认为,中国对美国大豆加征25%的关税后,也会令中国国内饲料企业头痛。中国购买了全球交易市场上60%的大豆,以满足国内畜牧业的需求。有饲料厂的采购经理担心大豆价格被推高,以及含有同等蛋白含量的豆粕替代饲料短缺。额外的需求和紧张的供应也将推高饲料厂的日常开支,提升猪肉价格,并增加人们的生活成本。

  加拿大拉瓦尔大学国际商务教授苏展4月4日接受本台记者电话采访时对此评论说,

  “其实美国和中国在现阶段,还是出于一种互相施压的状态。另一方面,我觉得双方的基本立足点,起码今天来看,还是想找到一种解决方案。因为这种贸易战没有一个国家能够赢。任何一个产品拿出来,比如说大豆的问题,中国说要对美国大豆加征25%的关税。不能说加了关税以后,对中国没有任何损失。这就是贸易战没有赢家。”

  报道称,去年中国进口大豆中有一半来自巴西,大约3,300万吨来自美国,约占总量的三分之一。除巴西、美国和阿根廷之外,中国需要从其他几个国家进口约1,700万吨大豆。 中国的大豆产量仅为1,400万吨左右,主要用于加工人类食品。报道说,找到美国大豆的替代品并非易事。 全球第三大大豆生产国阿根廷的产量受到干旱气候冲击,导致2017/18年度出口量降至不到700万吨,为十年来最低。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)