当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

泰国诗琳通公主访贵州:我吃面喜欢放老干妈(图)

来源:中国新闻网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-09

  4月7日消息,泰王国玛哈扎克里·诗琳通公主于4月3日至10日访华。贵州是诗琳通公主此次访华的第二站,连续两年访问贵州的诗琳通公主先后参观了贵州小河湾村、贵安数字经济展示中心以及贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(简称“老干妈”)。

  

  

诗琳通公主考察贵州小河湾村。 中新网 图

  贵州作为中国脱贫攻坚的主战场,近年来脱贫成效显著,目前泰国也很重视扶贫工作。为此,4月6日诗琳通考察贵州第一站放到了小河湾村,了解当地脱贫历程和乡村建设。

  记者在现场看到,诗琳通将工作人员介绍的重点情况一一用笔记录,时不时拿出手机或相机进行拍照,并主动询问“观光田里主要种什么?”“村民生活污水如何处理?”等问题。

  期间,听到工作人员介绍小河湾村保留传统民俗风情和田园风光,大力发展乡村休闲旅游,村民吃上“旅游饭”致富时,诗琳通频频点头,并不时与随行人员交流。

  中国前驻泰国大使张九桓接受采访时说,诗琳通公主不仅走访贵州时关注扶贫领域,在中国其他省市考察时也十分关心扶贫,为泰国扶贫工作“取经”。

  当天下午,诗琳通还前往“老干妈”,了解其发展历程和产品生产过程。听到“老干妈”相关负责人介绍辣椒酱主要原料时,诗琳通询问了“辣椒和花生主要来源地”,看到各种辣椒酱展示品时,诗琳通笑着说:吃面条时很喜欢放“老干妈”辣椒拌着一起吃。

  作为贵州特产,“老干妈”产品日生产能力已超过300万瓶,产品出口突破80个国家和地区。同时,“老干妈”在贵州省各市县建立辣椒、生姜等原材料基地,每年带动约18万农户增收脱贫,吸收招聘农村剩余劳动力5000余人。

  在参观“老干妈”灌装车间时,诗琳通向工作人员了解工人的待遇以及吃住方面问题,并品尝了6种不同口味的辣椒酱,品尝结束后,诗琳通用中文说“不辣,很好吃”。

  1981年5月,诗琳通公主首次访问中国,成为泰国王室成员访华第一人。此后,她多次来到中国,足迹踏至中国多地,并致力于在泰国推广中国文化。

  为何连续两年走访贵州?张九桓告诉记者,2004年诗琳通公主第一走访贵州时发现当地经济、交通等方面较为落后,时隔13年后,2017年再访贵州时发现贵州“大变样”,大数据产业风生水起,脱贫攻坚成效显著。为此,诗琳通公主今年访华时决定再次走进贵州,了解贵州发展迅速的原因和脱贫经验。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)