当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

中国首座跨断裂带大桥主塔成功封顶 (组图)

来源:新华通讯社 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-09

  新华社海口4月8日电 国内首座跨地质断裂带的大型桥梁——海南铺前跨海大桥主塔8日成功封顶,标志着这座特殊大桥全面进入桥面结构施工阶段。

  海南铺前大桥连接海口市演丰镇和文昌市铺前镇,总投资约30.1亿元。记者在施工现场看到,这座跨海大桥全长约3.8公里,桥型为单塔双索面钢箱梁斜拉桥。此次封顶的钢筋混凝土主塔,塔高151.8米,造型为“文”字形,寓意“文耀海天”。

  

  铺前大桥特殊之处在于直接跨越有三条地质断层的断裂带,其中一条属于活动断层。断层是指地壳受力出现断裂后,两侧岩块发生相对位移的地质构造。针对这一地质条件,铺前大桥抗震设防烈度达到8级,成为海南省内防震等级最高桥梁。为满足抗震需要,主塔桥墩设计为4.3米超大直径桩基群,桩基最深达38米,相当于把12层楼高的楼层沉入水底,扎入海底岩层深处。

  

  在缺乏先例情况下,设计与施工方通过对主塔、桥墩增加两到三倍钢筋用量,增强桥梁基础抗震能力。桥梁上部结构使用钢箱梁,桥墩出现高度差变化等情况,可通过钢箱梁下支座在一定范围内调节桥墩高度。施工方还预制多个节段钢箱梁备用,一旦发生地震桥面损坏等情况,也可通过快速更换钢箱梁恢复通车。

  据介绍,铺前跨海大桥预计在今年底通车。通车后大桥将直接连接文昌与海口两地的快速主干道,使海口往返琼北区域的车程缩短1个小时,有助于完善区域公路网络,发挥海口辐射带动功能,推进海南国际旅游岛建设。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)