当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

BBC起底新四大发明非中国发明,中国网友为何偷笑

来源:英国大家谈 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-10

  小伙伴们可能都听过“新四大发明”——高铁、移动支付、电商和共享单车。

  

  有人说“新四大发明”是由中国发明,BBC不信,特别做了一篇报道,揭秘“究竟是谁提出了中国新四大发明”,指出所有“新四大发明”并非中国发明。

  

  

  高铁

  目前还没有人能给出“高铁”的统一标准化定义,欧盟对“高速”定义为在新轨道上列车的行驶速度至少为250公里/小时,在老轨道上为200公里/小时。

  BBC指出,根据全球铁路组织(UIC)的说法,第一条高速列车是1964年开始运行的日本的新干线或动车。

  

  第一个常规运行的动车服务是东京至大阪线,一开始最高速度曾达到210公里/小时。

  之前,法国的一列火车在1955年曾达到331公里/小时。

  

  而中国的首发高铁是在2008年北京奥运会之前,北京至天津开通了首条高速铁路线。行驶中最快时速达到了330公里/小时。

  移动支付

  BBC称,最早一批移动支付发生在1997年的芬兰。

  芬兰电信开发了一种付费电话服务,拨打号码可操作点唱机和饮料自动售货机,比如在机场买可乐。

  不过也有说法称,移动支付技术真正始于2014年Apple Pay的出现。

  电子商务

  BBC报道指,英国人麦克·奥德里奇(Michael Aldrich)利用Videotex的技术,在1979年通过电话线将普通电视机连接到了当地零售商的电脑,完成了第一笔有潜在“网购”概念的交易。

  

  但直到1995年,亚马逊、eBay的网站和网购服务扩大之后,电子商务才开始流行。

  

  共享单车

  BBC指,首先提出"共享单车"概念的是20世纪60年代阿姆斯特丹的反主流文化运动--青年无政府主义者。他们发起的运动被称为“白色单车计划”。不过后来这些单车被警方给没收了,因为担心这会激发盗窃。

  小海狸查了一下资料,1965年,荷兰阿姆斯特丹出现了无押金、无租金、无固定还车点的全球第一代公共自行车系统(下图)。

  

  这些白色涂料粉刷一新且具有统一标识的“小白车“很多被偷走或被破坏,导致这一计划没有几天就夭折了。

  第一次大规模的共享单车计划始于20世纪90年代的哥本哈根。

  小海狸也查了一下资料,1995年,丹麦哥本哈根推出“改良版”的第二代公共自行车系统。为了保证监管,这次设置了固定停车点,而且引入了押金的概念。

  

  小海狸还查到一篇报道指,中国的共享单车不论从技术上、使用规模、使用周转率、人性化部件设计等方面都甩了欧洲公共自行车发起国几条街。没有固定停车点、没有固定使用时间、随用随取的共享单车,完全颠覆了公共自行车的概念。

  所以,BBC报道也特地指出,摩拜和Ofo等中国共享单车公司在这个领域走在前沿,每辆共享单车都安装新型系统,用户可以通过智能手机找到自行车,并将其放置在任何地方,而无需将其停放在特定的地方。

  

  BBC指出,这一说法要追溯到中国古代的“四大发明”——造纸、火药、印刷和指南针,“新四大发明”的说法最早是来源于一项调查。

  在2017年5月,北京外国语大学对来自20个国家的年轻人调查,请他们列出最想从中国带回本国的技术。调查结果显示,得票最高的依次是

  高铁、移动支付、共享单车和电子商务

  

  BBC说,此后,“新四大发明”就屡见中国报端。

  BBC的这篇起底报道一出,中国网友这次也是满满地大国自信,并没什么“挫败感”,认为不黑不吹最好,四大发明改成四大发扬,也一样。

  有人为我们国家科技不断发展骄傲自豪!

  

  

  有人觉得我国的科技水平可以用“走在世界前列”表达,

  

  有人认为中国的科技水平还可以提高,目前还应谦虚以待,

  

  也有人说出了日本移动支付“起了大早赶了晚集”的原因,

  

  还有人diss说就是不想承认中国现在的强大!

  

  

  

  有人觉得这些便民服务不拿来用难道还要藏起来吗?

  

  事实上,爆料半天之后,BBC这篇报道的结论

  虽然是中国没有发明任何这些技术

  ,但也承认,中国在推广应用上处于领先——

  中国在所有四种技术的吸收和适应方面已经超过了其他国家。

  BBC并援引厦门大学副教授许共城的说法:“有些人可能会认为,‘新四大发明’背后的技术不是来自中国,这是事实,但是中国利用这些技术进行了新的发明”。

  

  中国现在拥有全球最大的高速铁路网络,大约25,000公里——并且目标到2030年将其翻一番。

  如今,时速250公里/小时的高铁已经成为中国长短途出行的主要交通工具之一,

  

  2017年前10个月,中国的移动支付总额达12.7万亿美元,成了全球之最。

  

  近几年的双十一剁手节就可以感受到中国电子商务方面的强悍!

  

  智能共享单车在中国的应用已非常普遍,今年2月份,根据中国交通运输部的统计,中国共有4亿共享单车注册用户和2300万辆共享单车。

  是啊,就算“新四大发明”并非中国原创,可却是中国把这些造福民生的技术运用到了极致!

  反观“新四大发明”的技术起源国家,有些“发明”在其本国也不过是昙花一现,没有得到应有的发展扶持。

  

  中国人正在渐渐告别玻璃心、打嘴仗的年代,毕竟近年来这现代化的生活便利++++,是实实在在的,谁用谁知道!

  否则上述外国年轻人,也不会在中国生活后,这么想将这“四大发扬”带回国了!

  

  否则,长期在国外的中国人,也不会发现,

  自己突然回国,竟已经土到爆了

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)