当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

上海破获28年前母婴遇害案 起因仅是一台游戏机

来源:上观新闻 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-10

  

  1990年6月14日,原青浦县青浦镇盈中新村发生一起故意杀人案,被害人卓女士及其仅三个月大的孩子遇害。该案在青浦地区造成了极大的社会影响,案件被青浦公安机关定为一号案件。经过一代代青浦公安侦查员锲而不舍的缜密侦查,2018年3月21日,已潜逃28年的命案在逃犯罪嫌疑人王某被押解回沪。随着王某的落网,那段牵绊了青浦刑警28年的往事又回到了我们的视线,打开记忆的闸门,让我们回到1990年的那个初夏。

  那年初夏,与嫌疑人擦肩而过

  1990年6月14日,当时的青浦县公安局接报一起故意杀人案,家住青浦镇盈中新村的卓女士及其出生三个月的女儿遇害。很快,消息传遍了青浦的大街小巷,打破了这个小城镇原本的平静与安宁。

  二十多年,7任刑警队长的坚持换来一丝曙光

  王某潜逃后,虽然从刑侦队到刑侦大队,再到刑侦支队,负责人更迭了七任,重案队的侦查员也换了一批又一批,但信念坚定的侦查员们始终都没有放弃对王某的追捕。28年来,对王某及其家庭的调查已经成了一代代重案队侦查员们的常规工作。1998年,刑侦支队将他列为001号在逃犯罪嫌疑人上网追逃。2011年,公安部部署开展“清网行动”,刑侦支队又将其作为重点在全国范围内开展梳理、排查,但是一直未有突破性进展。

  时间来到2017年,这一年,是案件侦办的一个重要转折,公安部在全国公安机关推出了一项全新的刑事侦查科技手段。2017年3月,负责历年命案梳理的重案队侦查员俞雄辉将包含王某在内的6名在逃命案嫌疑人照片提交刑侦总队运用新技术进行比对核查。虽然此次核查未能找到王某,但根据比对线索,支队成功抓获了另一逃亡了27年的故意伤害致死案嫌疑人张某。这极大鼓舞了侦查员们将王某缉拿归案的斗志,逃亡27年的嫌疑人抓住了,那逃亡28年的也一定能抓获归案。

  又一个夏天,猛将回归科技升级

  “我回来了!我要把那些年没有抓到的命案在逃犯罪嫌疑人一个个抓回来!”2017年8月,重案队迎来了一员猛将,应该说是迎回了一员猛将,这员猛将就是曾任刑侦支队支队长的李庆。2017年,从另一领导岗位上退下来以后,曾有人问他接下来想去哪里工作,他当时就说:“98年我去了刑队,08年我去了刑队,18年我还要去刑队,回到那个我热爱的岗位上!没有破的命案,我还要回去看一看,梳理梳理,因为现在的科技比以前高多了……”在他的笔记本上,记载了所有青浦地区未破的命案,带着这本厚厚的笔记本,他比他所说的2018年提前四个月回到了刑侦支队,与侦查员俞雄辉一起对王某等历年命案在逃嫌疑人开展了锲而不舍的追捕。

  2017年年底,新技术进行了升级,青浦分局刑侦支队再次将王某照片提交刑侦总队比对核查,这一次成功梳理出了可疑人员名单。李庆和俞雄辉两人对这些可疑人员名单逐一进行了细致分析排查。最终梳理出了16名年龄、外貌相似程度较高的人员,并提请属地公安机关协助查询嫌疑人员有关情况。

  二十八年后,嫌疑人终浮出水面(电视剧)

  “你们要求我们协查的那个‘徐涛’户籍地从外省市迁入我省,身份存疑!”2018年3月9日,俞雄辉接到了安徽省宁国市公安局刑侦大队的电话。接到电话的老俞再次梳理相关情况,在总队反馈的可疑人员名单中,“徐涛”身份证年龄与王某仅相差3岁,非常可疑!

  “老李,看来我们得去宁国核实一下了。”话语中,是难掩的兴奋之情。3月13日,俞雄辉与李庆出发前往宁国,这是半年来老俞为了王某出的第三次差。到达宁国后,两人立即围绕“徐涛”开展调查。在当地警方的协助下,获得了“徐涛”的生物信息。两人一刻也没有耽误,马不停蹄赶回上海,很快,专案组确定“徐涛”就是侦查员要找的王某。这个结论让支队领导、重案队全体侦查员激动不已。

  “立即出发,准备抓捕!”支队长范荣一声令下,抓捕小组于3月20日下午火速赶往安徽宁国。

  

  到达宁国后,在市公安局相关部门的支撑保障及安徽省宁国市公安机关的全力配合下,抓捕组很快确定了王某所居住的小区以及他家的车辆情况。3月20日晚,民警对王某所居住的小区进行侦查,并会同当地公安机关制定了周密的抓捕计划,决定于21日清晨对其开展守候伏击。

  21日6时,李庆等四人会同当地公安机关警力兵分四路,对小区的3个出入口及其车辆设哨观察,进行守候伏击。9时45分许,抓捕组观察到王某家中有一男子身影似乎要出门,身形与王某极为相似。数分钟后,王某家的车辆发动,驶向小区北门。守候多时的侦查员疾速跟上,10时许,当王某的车辆在宁国市宁国大道一酒店门口靠边停车时,侦查员迅速下车,成功将其抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人王某交代了1990年独自一人至卓女士家中偷游戏机时遭遇卓女士,遂将其母女二人杀害的犯罪事实。

  嫌疑人王某接受讯问。

  

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)