当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

环球社评:台海这盘大棋怎么落子? 北京说了算

来源:环球时报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-11

  美国在台协会新办公大楼今年6月份将落成,台湾方面传出消息称,4月9日将正式上任的美国总统国家安全事务助理博尔顿可能前往台北参加新办公楼揭幕仪式。如果博尔顿成行,他将成为自1979年中美建交以来美国前往台湾的最高级别官员。

  另有消息说,美国将向台湾出售用于制造常规潜艇的技术,这是小布什时期讨论向台出售潜艇以来美台围绕潜艇问题释出的最敏感信息。

  几乎所有人都立刻想到了中美当下的贸易战,并且相信这是华盛顿在为了向北京施压启动“台湾战线”。

  美台对付北京的战术牌很多,而且它们可以很容易成为那些牌局的发牌者。然而台海地区的战略牌则已经被大陆抓走了,那就是台海地区的力量对比不断朝大陆方面倾斜,台湾问题最终以什么方式解决,是逼降台当局,还是武力统一台湾岛,大陆说了算。

  在推出更多惠台政策的同时,北京打击“台独”的手段越来越多,它们对“台独”的综合杀伤力也越来越强。此外,随着美台挑衅的增多,北京学者圈中关于“武力收复台湾”的议论明显增多,而且这种议论很多不再是一般的情绪话语,而成为严肃的思考和评估。

  他们的主要观点一是美台不断在《反分裂国家法》的底线附近转悠,二是大陆处理台湾问题的成本必将严重升高,“长痛不如短痛”。当然,持反对迅速动武观点的人也很多,但是主张动武的声音在上升,或者对台海将有一战的预测在增多,这种情况是前所未有的。

  形势仍在发展,以“九二共识”为基础的两岸关系和以三个联合公报为基础的中美在台湾问题上的一中构架都严重受损,处在坍塌的边缘。整个台海局势必将发生深刻变化,大陆的重大调整恐将势在必行。

  我们还是主张,大陆不能被美台牵着鼻子走,它们出它们的牌,我们要打另外一桌牌,用我们的这桌牌压倒它们的那桌牌。堵美台的嘴,拴它们官员的脚,大陆将不胜其累,我们一定要开辟更多能够施展大陆力量的战线,让我们主导的那些战线成为台海斗争的主战场。毫无疑问,大陆越来越有能力做到这一点。

  同时大陆要继续加强台海军事斗争准备,我们的直觉是,台海局势隧道的尽头很可能还是军事摊牌,而且这种摊牌提前到来的概率也在增高。大陆要划清楚底线,也要让台湾社会了解邻近军事摊牌的危险区,避免战争在美台的严重误判中爆发。

  台海地区的力量格局变化一直在延续,与这种变化南辕北辙的逆动不可能在战略上有出路。别管是华盛顿还是台湾当局,它们都跳不出势比人强的大逻辑。大陆这边对此要有充分的信心,我们已经是台海地区的战略主动方,不能被美台的战术性骚扰搞乱阵脚。台海这盘大棋何时和怎么落下最关键的子,只有大陆的决定才算数。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)