当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

中国社区20户为一网格 全新控制手段出现

来源:自由亚洲 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-11

  

  中国当局将基层社区划分为网格。一份最新曝光的社区网格管理员招聘广告要求,网格员不得泄露其工作秘密,要负责掌握网格内居民组织、房屋设施、不稳定隐患等,发现可疑情况须及时上报。一名网格员要负责监视网格内15-20户居民。有中国网民认为,这一网格员制如同中国历代王朝的甲保连坐制。

  中国政府的管理制度十分严密。最基层的政府机构是街道办或镇政府,但各社区居民由社区居委会管辖,居委会与派出所警察保持密切联系,不定期报告社区动态。实际上,中国政府最基层的管理机构是未在政府编制中的居委会。记者获得一份社区居委会向居民发出的招聘网格员介绍称,网格管理员的基本任务是全面掌握网格内的情况,做到“一标六实”,一标为网格地理位置;六实为:摸清网格内实有房屋、实有基础设施、实有组织、实有人口及实有隐患;全面做好社情民意收集处理服务疏导和心理干预。还称,社区网格每个成员负责一片,片内15至20户划分为一网格。

  去年11月,官方中新社报道浙江乐清市招聘网格员,最高工资每年六万元人民币,即每个月五千元。

  “他(当局)这么干,维稳经费要多少钱啊?中国的纳税人负担不就更重了?纳税人交钱,还要去维稳纳税人。纳税人能生活吗?纳税人哟,这么大的负担啊”。

  北京学者查建国认为,这说明当局对民众的监控更细致:

  “管理的更细了,划分得更细了。这样对下面信息掌握得更快,控制得更严”。

  据百度介绍,社区网格员是在一个社区的社区网格化管理组织中承担具体任务的工作人员。他们可以是领导干部、社区负责人、社区一般工作人员、教师、医生、警察等,通过加强对单元网格的巡查,主动发现问题,及时处理问题。在农村新社区(村)网格员开展矛盾纠纷的调处、化解;及时排查上报跨两个以上社区(村)的较大矛盾纠纷,采集人口、房屋、事件等各类基础信息;服务帮助农村空巢老人、孤寡老人、残疾人、留守妇女儿童等特殊群体。

  网民“西域武僧”说,在他印象中,网格管理员一词已存在多年,之前只出现在大城市的大型社区:

  “现在可能是更多的到了平民中来,居委会就开始有网格管理员。有一点向过去的每五家一个,十家一个的那种(甲保制),与共产党把党支部设在连队的做法一脉相承的。其实这说明他们对社会的控制能力愈来愈差了,所以才会做这种事情”。

  居委会的通知还称,网格员对于网格内的事情不得泄露,要“严防泄密等问题发生”。网民邢鉴说,设置网格管理员不仅增加了底层民众的基本负担,更是政府对普通公民生存、生活秩序的严重干扰:

  “一旦有民众想表达自己的诉求,会被这些网格管理员第一时间通报、阻止;将会使更多的民众遭受维稳迫害,不仅激化了官民冲突,还会造成人人自危的局面。在这种长期的维稳高压下,最终会导致人们站起来反对他们”。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)