当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

30岁年薪20万算不算很失败? 党报这样回答

来源:人民日报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-12

  “在北京,年入百万只算刚刚脱贫”“上海大爷:月薪一万是讨饭”“30岁,如果你还没当上管理层,你一辈子基本也就这样了”……网络上,这样耸人听闻的说法不时出现,每次都会引起不小的躁动。尤其是在大城市的年轻人当中,这种用“脱贫”“百万”“讨饭”“不……这辈子就完了”等词渲染的所谓“财富标准”“成功标准”,难免会让人心理潜移默化地变化。

  有位咨询师接待过一个名牌大学来实习的学生,他这样问咨询师:“老师,我5年后会成功吗?”咨询师问他:“你说的是怎样的成功?”他说:“就是有自己的公司,能出任总经理,不再为车房发愁,有想要的财务自由。”可是,当咨询师接着问他,想做一个什么样的公司、创业的第一桶金从何而来时,他的回答总是“没想好”,却又恨不得使出全身力气地告诉咨询师:“我知道我的想法不现实,可是我就想要成功!”

  不得不说,单用资产量级标准定义的成功,让这个孩子迷失了。他急切地想证明自己,太想理直气壮地站上财富的顶端。但可以看出,类似“百万以下皆穷人”式的对成功的建构,只是煽动起了他的焦虑,却并没有给他未来的路径带来启发,反而容易蒙蔽年轻人的双眼,只盯着那些“赚钱多而快”的路子。

  这类路径的共同特征就是,用只有少数人才能达到的财富量级作为大多数人成功的“标准”,并用具体的、可对照比较的年龄和收入数字来定义,从而忽悠起绝大多数人的焦虑感。

  网上常有人问,“30岁年薪20万算不算很失败?”其实,这是可以一直争论不休却永远无解的问题。因为成功的定义从来都是多元的。年纪轻轻就腰缠万贯是一种成功,身体健康算不算一种成功?家庭和睦算不算一种成功?最近,82岁高龄的张弥曼捧回了2018年度联合国教科文组织“世界杰出女科学家奖”,她在自己的领域默默坚持几十年,最终推动了人类认知的进步,谁又能说这不是一种成功?

  空洞地拿少数人的“财富标准”来衡量自己,并不会让你更清楚自己的位置和方向。不必因为别人的忽悠而一窝蜂涌向“风口”,不必因为别人外表的光鲜而自卑或自暴自弃,更不必因为短时间内还没有看到回报就放弃自己的路。

  坚持下去,因为努力或许不是一台天平,但它至少是一根杠杆。或许你的家庭背景、天赋能力、人脉资源以及成长教育环境暂时让你这一端的力臂短了一些,但你可以慢慢去改变力臂的长度,多积攒力量,最终担起你想要的东西。

  “这个时代从不辜负人,它只是磨炼我们,磨炼每一个试图改变自己命运的平凡人。”只要时间还在行走,每一个人就可以尝试更多的东西,在有合适机会的时候就能起飞。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)