当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

今日头条遭整肃5连击 创始人声泪俱下发文认罪

来源:RFA 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-12

  

  《今日头条》创始人张一鸣(左);关停「内涵段子」是聂辰席(右)任广电总局局长后开除的第一个永久关停令。(国家网信办官网图片、原国家新闻出版广电总局培训中心官网图片)

  继监管部门要求对《今日头条》禁止下载三星期之后,广电总局再下令永久关闭旗下产品「内涵段子」,这亦是近四个月来《今日头条》遭到「整肃五连击」。观察人士指这不但证明官方持续升级管控新媒体,同时意味著互联网领域的利益争夺日趋激烈。(黄小山/林国立 报道)

  广电总局周二(10日)下达对「内涵段子」的永久封杀令后,《今日头条》创办人张一鸣周三(11日)凌晨发布文章《致歉和反思》,指走错了路,出现与社会主义核心价值观不符的内容,并没贯彻好舆论导向,他承担所有责任。张一鸣又指,会将现有六千人的营运审核队伍,扩大到一万人。

  网民辛巴认为,「内涵段子」被关,因为它的受众群太多,已经过亿。管控的目的,是逼年轻人多看、多听官媒的「正能量」。

  资深记者郭先生亦在朋友圈,解释力挺《今日头条》的原因时指,比起社会主义核心价值观,更喜欢看低俗的写作。

  而传媒群透露的消息指,尽管广电总局今次以低俗名义整肃的还有「快手」、「网易新闻」等,但广电总局关闭用户过亿、月收入达二亿元的「内涵段子」,依然令传媒圈惊讶。传媒群还广传一个说法,自去年12月《今日头条》遭密集整肃,除了同行藉权力打压,另外一个因素,可能是《今日头条》向海外发展业务,导致官方认为有转移资金的可能。

  但类似的说法至今未能得到《今日头条》的回应。而之前,他们曾发声明指责业内的不正当竞争,是有目的、有组织的「黑公关」。

  知情人士王先生表示,《今日头条》在2015年只有几百人的阅看率、到年底就约一万人,2016年有60亿,然后去年大约是150亿的体量,自然会引起广泛的关注,甚至被围剿。在权力染指所有利益的背景下,各种政治势力介入角力是常态。2017年被集中批评之后,《今日头条》开始大量扩招内容审核员,现在又说要招到一万人,导致营运成本高昂。

  王先生说︰以前的话,没有这么高日活(每日活跃用户)的产品被直接永久下架了。这次坊间传,被抓掉的那个网信办原来的主任鲁炜,是密切相关的。鲁炜倒台之后,就一直在找它的麻烦。视频它非常占用原来电视观众的时间,那这样是非常影响广电的利益的。因为部委在改革嘛,所以现在各个部委之间、也在抢这个管辖权。它前几天被批评的时候,它就直接说是有人「黑」它。当然,企业之间全方位竞争,也是包括你背后所依靠的政治力量。这是全方位的,跟之前的那种骚扰性质的,就完全不一样。

  本台记者多次联系一位熟悉的《今日头条》高层,但他始终没有回覆。而在之前的访问中,他曾指如果接受外媒采访,会导致他很艰难。

  据熟悉该位高层的李先生告诉本台记者,因为面临极大的政治压力,除了按照官方的语境表态,《今日头条》的高层都不敢对外说任何话。此外,现在网上有《今日头条》的网友准备聚集抗议,更增加事件的敏感程度。

  他说︰他回答你也不是、不回答你也不是,他是在单位不好混呀。现在,他们特别艰难。牵扯到视听嘛、视听节目啊。上次不是说视听节目低俗。知道嘛,这种事没有征兆啊,上亿的用户啊,谁都很难讲。反正网上现在在传,各个地区的粉丝要聚集,要到广电总局去请愿。

  本台记者获悉,自从月初官方整肃短视频之后,许多网民召集以聚集拍摄视频表达意见,但后续情况不明。

  据江苏海门警方周一(9日)发布一份针对《今日头条》旗下的「抖音」网友的通报,指未经警方许可的聚集活动,将会被追究法律责任。

  本台记者致电广电总局,但该局的三个相关部门的电话都没人接听。

  官方以反低俗的名义大规模整肃互联网,始于2009年初,至少有100多个网站遭警告和处罚,大量未获官方备案许可的网站被关停,记者无国界指责中国官方藉此封锁和关闭讨论时政和人权的网站。中宣部和网信办其后多次以反低俗的名义,整肃网络新媒体。而业内人士指,新媒体被低俗化成为官方言论管制的利器。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)