当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

担心女儿生活遇尴尬 河南苟姓男子想为她改姓敬

来源:大河网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-16

  “我姓苟,想把二女儿的姓改成‘敬’姓。”昨天上午,家住焦作温县南张羌镇的苟先生致电大河报反映,他的姓氏给其平时工作和生活带来诸多不便,所以想给刚出生不久的女儿改姓,不料却遇到了难题。目前女儿一时上不了户口,他也犯了难,不知该找哪个部门解决。

  

  苟先生从医院领回的资料(受访者供图)

  遭遇

  

  担心女儿生活遇尴尬,想为她改姓

  不管你叫什么,别人有时候都会亲切地称呼你为“小苟”“老苟”,说起自己的姓氏,苟先生显得很无奈。他说,他的姓氏叫起来不太好听,给其工作、生活带来很多不便,甚至有时遭遇尴尬那是常有的事。为了让下一代不重蹈覆辙,决定为女儿改姓。

  苟先生告诉记者,苟姓改为敬姓,并不是无理可据,之前荥阳等地也听说过。他家族中本家兄弟,哥哥的孩子,以及他的大女儿也都由苟姓改成了敬姓,大女儿是在2014年左右改的姓,当时有苟姓改敬姓政策。由于当时苟先生在外打工,因此未能改姓。苟先生说,没想到这一次却遇到了难题,女儿出生的医院不开新生儿出生证明,称要先让派出所出相关证明,而他到派出所户籍室时对方表示这样不符合规定,也无法出具。

  “这该咋办?”苟先生犯了难。随后,多次找相关部门解决此事,目前也一直没有任何结果。

  回应

  

  新出生婴儿一般都随父母姓

  昨天中午,大河报记者致电南张羌镇派出所户籍室,一名工作人员告诉记者,只要有《出生医学证明》,就可以进行落户,相反没有该证明,是无法落户的。按照相关规定,他们不能出相关证明的。

  昨天,大河报记者介入此事后,下午两点多,苟先生告诉记者,目前县、市公安机关已和他本人取得联系,并表示会和医院等相关部门进行协调沟通,如果有最新进展会及时和苟先生联系。

  昨天下午4点多,温县人民医院一名工作人员在受访时表示,新出生婴儿一般都随父母姓,需第三方姓氏时,符合哪个姓氏,要有正当的理由。外公、外婆或爷爷、奶奶也行,不能说不喜欢这个姓氏,就要更改。他们目前已向上级部门反映,正在和苟先生积极沟通。

  调查

  

  查史料苟姓源于“敬”

  公开资料显示,苟姓,春秋战国已有之。据2006年统计:全国苟姓人口现约有33万,约占全国人口的0.026%,是中国第237常见姓。约72%分布在四川、陕西、甘肃、湖北四省。其中四川省最多,约占全国苟姓人口的29%。姓氏来源:出自黄帝、舜帝的后人姓氏。

  苟姓人为何会改姓敬呢?据姓氏学研究专家、中国百家姓研究中心主任王大良说,苟姓其实来源于敬,早在南朝梁时,权臣侯景曾建立过一个汉朝,由于敬姓人的姓氏与他的名字同音,应加以避讳,于是便去“文”旁改姓苟。后来,敬姓由于与皇帝的名讳相同,曾遇到过多次改姓现象。

  

  大女儿的户口簿(受访者供图)

  提醒

  

  改姓改名都有啥讲究?

  根据《河南省公安机关户政服务管理工作规范(试行)》规定,以下情形可由公民本人或者监护人申请变更名字:

  姓名或姓名的谐音违背公序良俗的;姓名或姓名的谐音易造成性别混淆、他人误解或者伤及本人感情的;

  名字中含有冷僻字的;

  公安机关认定确需变更名字的其他特殊情形等。

  申请变更姓名,应当提供变更理由和相关证明材料,经户口所在地公安派出所调查核实,县级公安机关审批后,方能给予其更改。

  公安部门户政人员表示,若未成年人变更姓名,应经父母双方或监护人协商一致,才能更改;十周岁以上未成年人变更姓名,还需征得其本人同意等,否则不预更改。

  河南舒展律师事务所黄锐律师说,像苟先生为小女儿改姓为敬是否符合法定条件,各地公安机关理解不一,尺度不同。如果被公安拒绝又确实需要改姓,苟先生可以提起行政诉讼,由法院作出最终判决。

  实例

  

  “苟”改“敬”成功先例

  2008年,荥阳一村里的苟姓村民找出了族谱,证明了苟姓祖上为“敬”,五代十国时期,后晋一“敬”姓大臣因为要避皇帝石敬瑭的名讳,忍痛减“文”改姓为“苟”。为此,村民决定集体改姓,在经历了派出所及上级公安分局严格审批之后,最终村民们成功将苟姓修改为敬姓。

  同样在登封市唐庄乡,上百名苟姓村民借鉴他们的做法,也进行了集体改姓。这之后,陕西、甘肃、河北、沈阳、黑龙江等地的很多苟姓人,纷纷认祖归宗,成功改姓“敬”。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)