当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

国台办回应收集“台独”分子名单:凡走过必留痕迹

来源:国台办网站 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-05-16

  国务院台湾事务办公室于5月16日(周三)上午10:00在国台办新闻发布厅(广安门南街6-1号广安大厦中门四层)举行例行新闻发布会。

  [安峰山]:各位记者朋友,好久没见,大家上午好,欢迎大家出席国台办今天上午举行的例行新闻发布会,我愿意回答大家的问题。

  [中央广电总台央视海峡两岸记者]:“31条惠及台湾同胞措施”出台以后,吸引了非常多台湾同胞的关注,请发言人介绍一下各地各部门落实“31条惠及台胞措施”的最新情况。谢谢。

  [安峰山]:前几次发布会我们已经陆续向大家介绍了“31条”推出以来我们各地落实和推进的情况。近来,各地各部门也在继续加大力度,推进落实“31条惠及台胞措施”。这里我再向大家介绍几例新的进展。

  [安峰山]:在高新技术合作领域,江苏省积极支持台资企业申报高新技术企业和省科技计划项目,符合条件的江苏省台资企业等同享受企业技术改造普惠性综合奖补等政策。目前全省已有近700家台资企业被认定为高新技术企业,享受15%的企业所得税优惠,2家台资企业先后获得江苏科技成果转化专项资金支持,已批准支付资金共计950万元。

  [安峰山]:在政策补贴方面,黑龙江省2家台资食品企业同等享受省畜牧养殖“两牛一猪”(奶牛、肉牛、生猪)政策补贴,分别获得省市县各种补贴2.26亿元人民币和9500万元人民币。

  [安峰山]:截至4月20日,“31条措施”已在湖北省落地24条。在就业应聘方面,“31条”发布后,湖北省加快实施“千岗迎台青”计划,目前已有27个高校提供582个正式教师岗位,华工科技等一批省内重量级企业,以及在鄂经营的台资企业已提供2068个实习、就业岗位。

  [安峰山]:在台胞参与荣誉称号评选方面,福建、山东、江苏、湖北在今年“五一”期间表彰了一批台胞。福建省、山东省分别评选出5名和1名台湾同胞为2018年省级劳动模范,江苏省授予1名台湾同胞“五一劳动荣誉奖章”。湖北省分别授予几位台胞武汉市“三八红旗手”称号、2018年省劳动模范和2018年湖北青年“五四”奖章,另有多名台胞获得市州一级各类荣誉表彰。

  [海峡之声记者]:我们知道今年是汶川地震10周年,台湾同胞四川行活动在日前举行,引发舆论回顾当年地震灾害发生之后,两岸同胞携手共渡难关的情景,请发言人介绍相关情况。

  [安峰山]:今年是四川汶川特大地震10周年。10年前,当地震灾难发生后,无论抢险、赈灾,还是灾后重建,有无数台湾同胞向四川灾区同胞伸出援手,以各种方式表达关怀、提供帮助。同胞之爱,感人至深。四川省于5月10日至14日特别举办了“‘5·12’汶川特大地震10周年台湾同胞四川行”活动。包括花莲县长傅崐萁、当年率队赴灾区救援的前台北市副市长欧晋德以及台湾民意代表高金素梅女士在内的50多位台湾知名人士、各界爱心人士代表、捐款企业及社团机构代表和媒体人参加了这次活动,到都江堰、绵阳、德阳等地考察台湾同胞援建项目,看到当年受灾地区如今焕然一新,更感受到灾区同胞重建家园、昂扬进取的精神面貌。在活动中,花莲县长傅崐萁先生讲到,今年2月花莲县遭遇地震灾害时,大陆同胞同样对灾区同胞表达了相互扶助的情谊。两岸同胞守望相助,充分体现了“两岸一家亲”。只要两岸中国人团结携手,任何艰难困苦都是可以战胜的。

  [新华社记者]:日前有大陆媒体刊文建议发布“台独”分子名单,依法予以惩戒,对其中表现极其恶劣的还要进行全球通缉。据悉大陆有关部门已经开始着手收集这样一份名单,请问是否属实?

  [安峰山]:两岸统一是不可阻挡的历史大势。“台独”是一条走不通的死胡同,只会给台湾同胞带来灾难。我们说过,凡走过必留痕迹。“台独”分子不要以为说过的话、做过的事可以船过水无痕。任何执迷不悟、顽固的“台独”分子,都必将受到人民的谴责和历史的惩罚。

  [台湾中天电视台记者]:请问您对于最近台北市长柯文哲就“两岸一家亲”道歉,后来又澄清这件事情有什么看法?另外,蔡英文即将就职满两周年,请问大陆方面还在等她的答卷吗?她之前接受采访的时候说,是有“九二会谈”这个事实存在,但是对“九二共识”不能让步,请问您对此有什么回应?

  [安峰山]:您的两个问题,第一个问题,此前国台办发言人已经对外作了表态。我们也注意到,最近柯文哲先生接受专访的相关言论,在岛内引起了很多争议。我们说过,任何挑拨和制造两岸同胞对立的图谋,都是不可能得逞的。同时,拿两岸同胞的亲情福祉做政治文章,也是不得人心的。

  [安峰山]:关于你的第二个问题,从2016年“5·20”以来,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏了两岸的共同政治基础,放任纵容“去中国化”、“渐进台独”,阻挠限制两岸的交流合作,造成当前两岸关系的紧张对立,责任在台湾方面,两岸同胞对此都是坚决反对的。面对当前两岸关系这样一个复杂严峻的局面,我们坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂图谋和行径,持续扩大两岸经济文化交流合作,会继续努力推动两岸关系和平发展和扎实推进祖国和平统一的进程。

  [深圳卫视记者]:此前发言人曾经表示,如果“台独”势力继续恣意妄为,大陆将会进一步采取行动。最近解放军空军实施了双向绕飞台岛的巡航,实现了绕岛巡航模式的新突破,这是否是发言人所说的进一步行动之一。另外,结合蔡英文及民进党当局最近的言行,大陆未来是否还会采取包括绕岛在内的进一步的行动?谢谢。

  [安峰山]:国台办发言人马晓光先生在上次发布会的时候已经明确表示过,解放军军演和空军绕岛飞行,传达的信息是十分清晰和明确的,就是针对“台独”分裂势力及其活动所做出的强烈警告,展现了我们维护国家主权和领土完整的决心和能力。我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,维护国家主权和领土完整,遏制任何形式的“台独”分裂活动。“台独”是没有任何出路的。

  [中国台湾网记者]:据悉由两岸关系杂志社等单位主办的首届海峡两岸乡村振兴论坛将在浙江宁波举行,请发言人介绍情况。

  [安峰山]:据了解,以“两岸一家亲,乡村共振兴”为主题,旨在弘扬两岸优秀乡村文化,促进两岸乡村共同发展的首届海峡两岸乡村振兴论坛5月16日至18日在浙江省宁波市宁海县举办。论坛由农业农村部指导,《两岸关系》杂志社、宁波市农办和台办联合主办。中国国民党前副主席林政则等百余位台湾同胞将出席论坛。

  [经济日报记者]:请发言人介绍一下国台办近期新设立的以及以往所设海峡两岸青年就业创业基地和示范点的相关情况。谢谢。

  [安峰山]:为帮助台湾青年来大陆发展,我们本着“两岸一家亲”理念,鼓励和支持有关方面搭建平台、探索经验。近年来,各地涌现出一大批服务台湾青年的就业创业平台。近日,国台办经过广泛遴选,在天津、上海、福建等15个省市新设22个海峡两岸青年就业创业基地和示范点。这些基地和示范点各具特色,有的着力为台湾青年来大陆实习就业提供平台,有的在台湾青年就业创业培训方面进行探索和创新,将努力为台湾青年来大陆交流、培训、实习、就业、创业提供服务,营造更好的发展环境。

  [安峰山]:此前,自2015年起,国台办先后在北京、天津、辽宁等12个省市已授牌设立了53个海峡两岸青年就业创业基地和示范点。加上这次的22个,总共是75个。据统计,截至2017年底,这些创业基地和示范点共入驻或服务台资企业及团队约1900家,实习就业创业台湾青年近9000人(次),累计5万余人(次)参与基地和示范点开展的交流活动,已逐步成为两岸青年交流的桥梁和台湾青年来大陆实习就业创业的重要载体。

  [台湾联合报记者]:请问发言人关于泉州军演、军机绕台和多米尼加与台湾断绝所谓“外交关系”的事情,大陆是不是针对赖清德的务实“台独”说而采取的行动,而不是针对蔡英文所说“赖清德是要强调务实的那一面,并不是心存恶意或其他想法,他就是一个蛮诚实的人。”请问发言人有什么回应?第二个问题关于两岸领导人会面,蔡英文说,可以仿照朝韩,两岸坐下来好好沟通。请问国台办的回应。

  [安峰山]:你实际上问的是三个问题。第一个问题,刚才我回答前面记者提问的时候已经讲到了,我们大陆采取的这些措施,目的就是针对“台独”分裂势力及其活动所提出的强烈的警告。

  [安峰山]:关于你的第二个问题,实际上从1949年以来,虽然海峡两岸尚未统一,但是大陆和台湾同属一个中国这个事实从未改变,也不可能改变。而从2008年到2016年这8年期间,在“九二共识”的基础上,两岸关系也实现了和平发展。这些就是两岸关系的现状。而民进党当局上台以来,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,放任纵容“去中国化”和“渐进台独”活动,同时阻挠和干扰两岸交流合作,制造两岸对立,破坏了两岸得来不易的和平发展局面和成果,损害了两岸同胞的利益,致使两岸关系出现了倒退。赖清德的“台独”言论进一步对台海的和平稳定进行了公然挑衅,所以当前两岸关系倒退的责任完全是在台湾当局。

  [安峰山]:至于您刚才提到的第三个问题,我们一直讲,大陆和台湾同属一个中国,台湾问题纯属中国的内政,这和朝韩问题的性质是截然不同的。而且大家也看到,从2008年到2016年,两岸双方在坚持一个中国原则的“九二共识”、反对“台独”的基础上,在两岸双方和两岸同胞的共同努力下,在两岸关系和平发展的大背景下,实际上两岸在2015年11月7日已经实现了两岸领导人的历史性会晤。由于民进党当局上台以来,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,从而导致了两岸关系的倒退,所以我们说责任在民进党当局。

  [福建厦门卫视记者]:第十届海峡论坛即将在福建举行,请问发言人,论坛的筹备情况怎么样?本届论坛有什么样新的亮点?第二个问题,首家两岸合资消费金融公司日前在厦门正式获批筹建,请问发言人,这是否意味着两岸进一步扩展了两岸的金融合作?请问发言人对此有何评论?

  [安峰山]:第十届海峡论坛将于6月6日举行论坛大会。此前发布会,我们发言人马晓光先生已经介绍了海峡论坛的相关筹备情况。目前有关筹备工作正在紧张有序地进行之中。

  [安峰山]:第二个问题,推进两岸金融合作是我们的一贯主张。在我们最近出台的“31条措施”里面,也有加强两岸金融合作的相关内容。我想,“31条措施”的落实和具体推进,会为两岸的金融合作提供更加广阔的发展空间。

  [台湾《中国时报》记者]:台北市长柯文哲10日强调,他所主张的“两岸一家亲”基调不会改变。但是他也指出,台湾社会被6%“蓝绿”色彩明显的人所绑架。近日有台湾学者呼吁,其余94%的沉默多数民众必须觉醒,用“无色”觉醒来打破“蓝绿”恶斗思维,请问发言人对台湾这个现象有什么评论?第二个问题是,面对这94%“无色”觉醒的民众,大陆方面会用什么样的方法来争取他们的认同?谢谢。

  [安峰山]:我们注意到了您说到的这个现象,对于台湾民众在面对当前岛内政局的乱象和两岸关系复杂严峻的局面所进行的思考和所采取的行动,我们不评论。就两岸关系而言,我们的对台大政方针是明确和一贯的,我们推进两岸关系和平发展和推进和平统一,目的是为了增进两岸同胞的利益和福祉。台湾媒体过去在提到两岸关系的时候,经常引用一个太阳和北风的故事。我想,日久见人心,大陆这些年的发展进步,和我们一直以来推出的有利于两岸同胞的这些政策措施,让越来越多的台湾民众感受到了我们对台湾同胞的真情实意,也感受到两岸关系和平发展和两岸各领域交流与合作,是对台湾老百姓有好处的。同时,也认识到,大陆的发展进步,对台湾来说实际上是机遇,不是威胁,更不是挑战。而真正对台湾同胞的利益和福祉造成威胁和挑战的,是“台独”分裂活动。因此我们采取任何必要的措施,去反对和遏制“台独”分裂图谋和行径,目的是为了防止台湾同胞的切身利益受到损害。所以我想,在面对着这样的一个两岸关系的发展,会有越来越多的台湾同胞慢慢觉醒,会明白这些道理,然后能够跟大陆同胞一道,共同去推进两岸的交流合作和两岸关系的和平发展。

  [香港中评社记者]:李克强总理近日在与日本首相安倍晋三的会谈后指出,中日双方确认恪守“四个政治文件”,确立了各项原则,妥善处理历史、台湾等敏感问题,我们注意到自民党籍议员、安倍晋三的胞弟岸信夫也在一周前临时取消了访台的行程,请问发言人对此有何评论?第二个问题,据英国媒体报道,国民党主席吴敦义近日表示自己在去年当选国民党主席,说明前主席洪秀柱的“亲中”立场已经被国民党成员否定,请问发言人对此有何回应?

  [安峰山]:您的第一个问题,这也更加证明了一个中国原则现在是国际社会的普遍共识,这是大势所趋。

  [安峰山]:您的第二个问题,从2005年以来,国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,共同推进两岸关系的和平发展。这个共同基础的核心内涵,就是两岸同属一个中国。

  [台湾东森电视台记者]:国民党主席吴敦义迄今还没有向蔡当局递件申请赴陆参加国共论坛,因为这个递件还迟迟未申请,是否会影响到整个国共论坛的举办?国共论坛现在的筹备情况如何,可否请说明一下。

  [安峰山]:国共两党有关方面一直就开展两党的党际交流合作在进行着顺畅的沟通。

  [中央广播电视总台国广记者]:据报道称,尽管台湾当局至今仍未收到世卫大会的邀请函,拒不承认一中原则的民进党仍决定率团赴日内瓦蹭会,以博取国际关注。请问发言人对此有何评价?谢谢。

  [安峰山]:我们发言人此前已经对外就我们的立场和态度做出过说明。从2009年到2016年,在双方均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,通过两岸协商,按照我们和世卫组织达成的安排,台湾方面连续八年以“中华台北”的名义和观察员的身份参加了世卫大会,这是在两岸关系和平发展的大背景下,在“九二共识”的基础上,通过两岸协商做出的特殊安排。导致台湾地区今年不能参会的原因是民进党当局迄今仍然是拒绝承认“九二共识”,使得台湾地区参与世界卫生组织大会的基础和前提不复存在,所以说不能参会的责任在台湾方面。

  [安峰山]:而台湾当局在当前的形势下,实际上应该反思的是台湾为什么连续两年不能参加世卫大会,而不是去推卸责任,转移焦点,打悲情牌,去误导台湾民众和国际社会。

  [海峡卫视记者]:日本首相安倍晋三近日表示,日本仅会与台湾保持民间往来。有媒体分析称,中国的周边环境进一步向好是震慑“台独”、“武统”台湾最有力的一个因素。您对此有何回应?

  [安峰山]:我刚才已经回答过了,这也证明了目前一个中国原则在国际社会是一个普遍的共识,也是大势所趋。

  [大公文汇传媒集团全媒体大公网记者]:有“港独”组织“香港民族阵线”声称其已与“台独”组织“岛民抗中联合”建立所谓正式的同盟关系,并扬言“武力分裂中国”,请问发言人有何回应?

  [安峰山]:“台独”势力和一些“港独”势力相互勾连,沆瀣一气,公然鼓吹所谓的“独立建国”,甚至有的还讲出要“武力抗中”,妄图危害国家主权和领土完整,危害同胞的切身利益,这样做是不得人心的,也是不可能得逞的,而且他们这样做也等于是自己撕下了披在自己身上的“自由、民主、人权”的外衣,暴露出他们分裂国家和损害民族利益的本来面目。

  [福建东南卫视记者]:继禁止岛内教师登陆任教之后,蔡英文当局又再度在文教领域祭出了针对大陆的新招,未来大陆授权台湾出版的书籍可能都将经由台当局的审查之后才能出版,请问发言人对此有何评论?

  [安峰山]:长期以来,我们一贯是倡导和推进两岸各领域交流合作,增进两岸同胞的利益福祉,使两岸同胞能够相互了解,共同发展。我们最近出台促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”,加快给予台湾同胞的同等待遇,得到了广大台湾同胞的积极反响和好评,这也说明这是民心所向。而民进党当局不是想着如何顺应民心,去做有利于两岸同胞的好事,却反其道而行之,不断地给两岸正常的交流合作设置障碍。他们限制的是台湾同胞能够获得更多更大更好发展的机遇,损害的是台湾同胞自己的利益,这样做是不得人心的。而且打个比喻来说,一方面是在架桥铺路,另外一方面却在毁路拆桥,两相对比,高下立判,谁在维护同胞的利益,谁在损害同胞的福祉,这是一目了然的。

  [福建海峡导报记者]:美国联邦众议院军委会10日通过了所谓的“2019财政年度国防授权法草案”,并且鼓吹美方应协助台当局加强台湾地区的防卫能力,以抗衡大陆。而“美台防务产业论坛”日前也在高雄登场。据台媒报道,此次论坛的目的是为了争取高达6000亿新台币的台湾所谓“防务”订单,请问发言人对此事有何看法?

  [安峰山]:台湾问题事关中国的主权和领土完整,我们坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美对台售武,这一立场是一贯的,也是非常明确的。

  [环球网记者]:我们注意到,台内务部门拟修改大陆地区人民来台从事观光条例,将大陆居民个人旅游和团体旅游应备存款的条件由现行新台币20万元降为10万元,请问发言人对此怎么看?第二个问题,台湾地区前领导人马英九被控泄密案,14日二审被改判有罪,处四个月的有期徒刑,可易科罚金,请问发言人对此有何评论?

  [安峰山]:第一个问题,大陆游客赴台旅游的意愿和人数双双下降,原因何在,众所周知,台湾方面应该思考的是如何在症结性的问题上下工夫。

  [安峰山]:第二个问题,对岛内的事务,我不做评论。但是我想,台湾民众会自有公评。

  [台湾“中央社”记者]:台湾大爱电视台最近有一出新戏,是根据一位91岁慈济志工林智惠的真实故事改编,它叫《智子之心》。上星期播出不久之后就下架了,传出下架是因为情节当中有美化日治时代的情节,大陆这边好像表达了关切,请发言人就此回应。

  [安峰山]:我们也注意到,这部电视剧的预告片在台湾播出后,立即受到了两岸网民的一致谴责。任何美化侵略战争,为殖民统治张目的做法,理所应当会受到两岸同胞的共同反对。

  [中央广电总台央广记者]:台湾有关部门近日宣称禁止台军方使用大陆品牌的智能手机,包括小米、华为都被圈入黑名单,请问发言人对此有何评论?谢谢。

  [安峰山]:我们一直讲,两岸关系和平发展才是维护台海和平、促进共同发展的根本保障。所以说,实际上两岸间很多事情都是一个立场和心态的问题,如果你抱着一个敌视的心态,戴着绿色的眼镜,你是看不到两岸关系和平发展这样一个前景的,只有你能够彻底摒弃“台独”的立场和这种敌对心态,才能够真正实现两岸关系的和平稳定发展。

  [人民政协报两岸经合周刊记者]:我们注意到,美国日前指责我们海空军的绕岛巡航是破坏现状。对此舆论认为,破坏两岸关系自2008年以来形成的和平发展现状的是台湾当局,而背后的始作俑者就是美国,请问发言人对此有何评价?谢谢。

  [安峰山]:我觉得您说得非常正确。

  [中新社记者]:从北京市近期一场针对台师台生的招聘会上了解到,在北京就业的台胞也可申请公租房,市台办正与住建委协调针对台胞申请者提供的保障性住房,请发言人介绍有关情况。

  [安峰山]:刚才我在介绍“31条措施”的落实情况时也讲,现在各地都在采取各种各样的措施和手段,加快台湾同胞同等待遇措施的落地。关于北京市方面一些具体的举措,建议您向北京市台办和住建委询问。

  [新华社记者]:延续一下刚才军演的问题,我们注意到,其实岛内有一些绿营分子,包括有一个绿营的民意代表最近说,“大陆的军演和战机绕岛,其实是说明台湾比较重要,而且有利于台美的军事互动”,对于岛内的这种说法,请问发言人有什么评价?

  [安峰山]:我们曾经明确讲,台湾方面如果是挟洋自重,采取这种“以武拒统”的方式,去和大陆对抗。在两岸综合实力对比日益悬殊的情况下,实际上是对台湾方面非常不利的。

  [环球网记者]:我们注意到美国品牌GAP在中国境外贩售的一款T恤上,印上删减版的中国地图,其中台湾也被抹去,请问发言人有何评论?谢谢。

  [安峰山]:此前外交部的发言人在回答记者提问的时候曾经明确表示过,在华经营的外国企业,应当尊重中国的主权和领土完整,遵守中国的法律,尊重中国人民的民族感情。这是他们在这里的最基本的遵循。

  [中国日报记者]:蔡英文施政两年来困境不断,岛内民调不断走低,请问发言人对此有何评论?

  [安峰山]:我们对岛内的具体民调不做评论,这些都是岛内民众自有公评的事情。

  [台湾旺报记者]:美国参议员今天示警说巴拉圭可能是与台湾“断交”的下一个国家,请问发言人对此有何看法?

  [安峰山]:我们多次讲过,一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是大势所趋。

  [安峰山]:今天的发布会到此结束,下次再会。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)