当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

福建90后消防员受伤背影刷屏,但别搞错了真相(图)

来源:观察者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-06-04

  一名战士坐在地上,黝黑的后背淌着汗水,一块伤疤触目惊心。

  看到这张照片,哪种版本的故事更能吸引你的眼球?

  

  第一种:这是福州消防战士夏季练兵时留下的照片。

  第二种:凶猛的大火,5小时的奋力扑救,救火之后的背影……

  

  

  很明显,部分媒体给出的第二个版本的故事更能吸引眼球。

  但是很不巧,真实的故事恰恰是第一个版本。

  真实的故事没有大火,没有出生入死,也没有那么多戏剧性,这只是一场练兵。

  但是,平淡真实的故事,却也不缺乏感动人心的力量。

  照片上的橙色“逆行者”叫沈伍呷,是福州消防支队培训基地的战士。

  

  他年纪很小,出生于1997年6月,2016年加入了消防队。

  他介绍说,当天下午部队进行体能训练,所有人要背着空气呼吸器跑7公里。

  在跑的过程中,他觉得背上有小小的刺痛感,但不敢停下来,因为停下来再次起跑就会很困难。于是他没有在意,就这么一直跑到了终点。

  

  

  卸下空气呼吸器时,战后发现他后背磨破了,于是拍了照片发到朋友圈。

  

  “当时根本没在意这个伤,这点伤不算什么。我们部队里有句话叫做掉皮掉肉不掉队”,沈伍呷说,他晚上回去处理了一下伤口,第二天就继续训练了。

  没想到照片居然红了,他觉得很意外:“因为这对我们消防队员来说是家常便饭。小伤大伤都有,但一直坚持着训练,都已经习惯了这个伤。”

  

  轻轻的一句习惯了,却让许多网友红了眼眶:家人看到了该多心疼啊。

  沈伍呷说,妈妈看到照片以后很担心,特地打了电话来问他怎么受的伤。

  虽然每天大伤小伤不断,但是沈伍呷不在意,因为他热爱这个工作:

  “对消防这个职业有向往感,(因为)担负着一种神圣的使命。”

  

  “我很喜欢我现在的这份职业,作为一名消防员平时苦一点、累一点,能够提高自己的身体素质,也能更有效地保护人民群众的生命财产”。

  

  

  真实的故事,或许没有某些媒体编造的那么惊险万分,却丝毫不缺乏感染人心的力量。

  网友们称赞沈伍呷和他的队友们,是一群“把勋章刻在背上”的伟大的人。

  

  

  并不是只有惊心动魄的故事才是正能量,人为“提炼升华”正能量新闻,不仅不能收到传播正能量的效果,甚至可能成为“高级黑”。

  部分媒体将照片报道成森林火灾版本之后,网上立刻出现了各种批判消防战士“作秀”的质疑声。

  

  

  

  千万别把“正能量”这个词,玩坏了。

  

  

  

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)