当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

卡塔尔加入 中国公民可在69国和地区免签、落地签

来源:观察者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-07-12

  随着中国与卡塔尔政府签署互免签证协定,中国(大陆)公民持普通护照的中国公民可以享受69个国家和地区的免签、落地签政策。同时,中国(大陆)已和138个国家缔结涵盖不同种类护照的互免签证协定(包括普通护照、外交护照、公务护照等,观察者网注)。

  截至6月,中国还与41个国家达成了70份简化签证手续协定或安排。15个国家和地区单方面允许中国公民免签入境,42个国家和地区单方面给予中国公民办理落地签证便利。中国护照的“含金量”成色持续提高。

  

  卡塔尔与中国签署互免签证协定

  微信公号“领事直通车”11日消息,2018年7月9日,国务委员兼外交部长王毅与卡塔尔外交国务大臣穆莱基分别代表两国政府在北京签署《中华人民共和国政府和卡塔尔国政府关于互免签证的协定》。

  根据该协定,中国公民持有效的中国外交、公务、公务普通和普通护照在卡塔尔停留不超过30天,免办签证。拟入境卡塔尔从事工作、定居、新闻报道等需该国主管部门事先批准的活动,应在入境前办妥有关手续。

  协定将在双方完成各自国内法律程序后生效。生效前,双方公民持上述有关护照前往对方国家,仍需按现有规定办理签证。

  

  

卡塔尔航空的空乘人员

  中国公民享受免签、落地签国家和地区增至69个

  观察者网从中国领事服务网上查询发现,截至今年6月18日,中国已经与137个国家缔结互免签证协定。中国公民持所适用的护照前往下列国家短期旅行通常无需事先申请签证。其中,持普通护照的中国公民已经可以享受69个国家和地区的免签、落地签政策。

  在卡塔尔与中国两国政府签署互免签证协定前,卡塔尔方面已经单方面允许中国公民办理落地签证。

  随着两国政府签署互免签证协定,与中国(大陆)缔结涵盖不同种类护照的互免签证协定的国家增至138个。

  

  同时,中国香港有162个免签、落地签的国家和地区,中国澳门有137个免签、落地签国家和地区,中国台湾有167个免签、落地签及电子签证的国家和地区。

  今年初,外交部领事司司长郭少春在年度领事工作媒体吹风会上表示,将继续利用各种平台、各种渠道,积极商谈双边签证互惠安排,推动更多国家对中国公民实施签证便利化措施,让大家赴海外旅行更加便捷。

  外交部发言人陆慷曾指出,中国政府和外交部不仅关心中国公民在走出国门时能否走得顺、走得畅,也关心大家在国外能否行得稳、行得好。在进一步推进签证便利化措施同时,也为在海外的中国公民提供及时、有效、高质量的领事保护与协助服务,让他们不但有走出去的“快车道”,而且能够更安心、更舒心。

  6月27日,中国旅游研究院发布报告显示,2017年中国出境游人次达到1.31亿人,同比增长6.9%,出境旅游花费达到1152.9亿美元,同比增长5.0%。

  报告还称,改革开放以来,中国公民出境旅游从842.56万人次增长到1.31亿人次,年均增幅15.5%,增长了15.5倍。界面新闻援引中国旅游研究院院长戴斌的话称,近年来出境旅游增幅虽然回落到个位数,但是2018年仍然还会有7%的同比增长,相信未来还会有越来越多的中国公民走出国门。

  翻页看更多免签国名单

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)