当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

贸易战潜藏安全风险 美媒揭北京主着力点

来源:世界日报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-08-09

  中美贸易紧张持续,大多数人主要关注全面贸易战对全球经济的影响,但也应考虑相对次要却更长期的影响,即在安全领域的影响。

  8月7日报道,若中国今后不再受到对美经贸关系的制约,且对其重视程度下降,那美国外交政策可能面临更大挑战。特朗普政府对两国间的贸易互相依存很恼火,但“脱钩”的后果意味着更大问题。

  北京早就认为中国有必要减少对美国消费的依赖。

  但最近,北京的主要着力点仍是加强国内抗压力,逐渐减少对美国市场的依赖。现在,中国可能谋求更快脱钩,此举的战略考量要多于经济原因。

  报道指出,北京日益坚信,除非变得更加自主,否则中国无法释放全部经济潜力。另一方面,特朗普(Donald Trump)认为美国支撑战后秩序并加入多边贸易协定,导致本国竞争力下降。《纽约时报》称,中美两国的观点可能预示着“美中经济引擎不再紧密相连,特别在高科技产业”。

  但若两国经贸联系变松散,除经济影响外还会产生安全影响。毕竟,除了贸易互相依赖,鲜有其他因素能迫使两国相互克制并多层面合作。中美对国内治理和外交政策存在截然不同、甚至对立的看法。 过去40年来,若非经济上互相依存,中美关系可能变得更紧张甚至对抗。但鉴于全球供应链的广度、复杂性和紧密性,中美若想松绑目前的互相依存,只能是非常缓慢的。特朗普或许很想加快这种趋势,但这样做的潜在安全后果应该令美国政府三思。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)