当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

八大菜系过时了?中国烹协宣布将这样重分菜系

来源:澎湃新闻 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-08-09

  对于中国菜系的划分,国人熟知的是“八大菜系”,即“川鲁粤淮扬,闽浙湘本帮”。不过,中国烹饪协会近期提出要形成“中国菜”的国家饮食文化整体概念,因此,会针对全国34个地域(含港澳台)重新“定义”各自区域的菜系以及其“代表名菜”。

  澎湃新闻记者从中国烹饪协会官网获悉,今年8月1日该协会给各个省(自治区、直辖市)商务主管部门、烹饪(餐饮、饮食)行业协会及相关单位下发通知,决定于9月中上旬在河南郑州举办2018“中国菜”美食艺术节暨全国省籍地域经典名菜、名宴博览会。

  通知称,为进一步诠释“中国菜”科学完整的内涵,促进各地域特色菜肴的交流与发展,向世界展示“中国菜”的整体形象,今年以来,该会向全国广泛征集了“中国地域菜系经典名菜”、“中国地域菜系主题名宴”等,以形成“中国菜”的国家饮食文化整体概念。

  即将在郑州举行的博览会上,将正式揭晓全国34个地域(含港澳台)菜系,以及各自菜系的经典代表名菜、主题名宴和代表品牌企业的榜单。

  中国烹饪协会办公室负责人张桐对澎湃新闻称,原有的“四大菜系”、“八大菜系”只是民间流传的说法,但实际上,中国各个省市的饮食都各有其特点,“原有的‘八大菜系’等说法并不能将它们全部概括”,也难以体现中国餐饮文化的全貌和丰富多彩。因此,这也不是官方所推崇的说法。

  张桐说,今后,三十四大地域菜系将是中国烹饪协会主要推行的说法。

  江苏省餐饮协会执行会长于学荣向向澎湃新闻介绍,经江苏省餐饮协会推荐的江苏十大经典名菜有南京盐水鸭、松鼠桂鱼、扬州狮子头、无锡酱排骨等,推荐的江苏十大主题名宴有扬州三头宴、红楼宴等。这些均为江苏淮扬菜的代表。

  于学荣称,江苏菜是中国传统菜系之一,简称苏菜,主要以金陵菜、淮扬菜、苏溪菜、徐海菜等地方菜组成。在本月8日将在郑州召开相关的研讨会上,到9月9日将由中国烹饪协会正式公布“江苏十大经典名菜”和“江苏十大主题名宴”。届时,也会公布其他33个地域菜系的相关“经典名菜”和“主题名宴”。

  江苏省餐饮协会秘书长徐浩对澎湃新闻说,江苏省十大经典名菜、名宴由地方县、市推荐申报,然后由省餐饮协会筛选确定推荐到中国烹饪协会的菜品,最终由相关专家确定江苏省十大经典名菜、名宴。

  “筛选的很重要的标准是,这道菜是大家耳熟能详的。”徐浩解释说,大多数餐馆都能做这道菜,菜单上也可以很容易找到,老百姓也都很喜欢吃。除此之外,还应有一定的历史文化内涵。

  “比如说苏州地方传统名菜,松鼠桂鱼就非常经典。”徐浩说,这道菜已经形成了相当大的规模,产值已经过亿。松鼠桂鱼又名松鼠鳜鱼,因炸好的桂鱼上桌时,浇上卤汁后会吱吱“叫”起来,活像一只松鼠而得名。传说乾隆下江南时,在松鹤楼吃到了这道松鼠桂鱼,对它赞不绝口。松鼠桂鱼因此便成为了一道传统名菜。

  “红楼宴”则是对《红楼梦》中的茶点餐饮高度的还原。至于“三头宴”的“三头”是指,扒烧整猪头、拆烩鲢鱼头、清炖蟹粉狮子头,该菜品已入选了扬州市级非物质文化遗产名录。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)