当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

假疫苗主谋高俊芳等人刑期会有多长?(图)

来源:明报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-08-09

  中国长生生物高层高俊芳等人已经被提请批捕,有媒体预测她将面临的刑期。

  

  高俊芳可能面临较轻的刑罚

  日援引北京京师律师事务所公益律师王营的消息称,中国刑法、“最高法、最高检关于生产、销售假冒伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释”及“药品管理法”,对生产、销售假药打击都过轻,如刑法规定“生产、销售假药,足以严重危害人体健康的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额50%以上二倍以下罚金”,致人死亡或对人造成特别严重危害的,处以10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  王营强调,在本案中,药企只要坚称没造成严重危害,有关部门又无法查实,最多判处3年以下有期徒刑或拘役。不过,王营亦指出,如果药企为牟利制售假药,忽视他人生命权,便等同以危害公共安全的方法杀人。如事件中没有受害者,建议在现行法律框架下,依2014年危害药品安全司法解释第四条第五项,认定其已造成重大公共卫生案件,视为“特别严重情节”,加重刑罚。

  北京时间8月7日,据中国官方通讯社新华社报道,8月6日,中国国务院调查组公布了吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查的进展情况。

  调查组介绍,长春长生公司从2014年4月起,在生产狂犬病疫苗过程中严重违反药品生产质量管理规范和国家药品标准的有关规定,其有的批次混入过期原液、不如实填写日期和批号、部分批次向后标示生产日期。

  目前,召回工作在进行中。其销往境外的涉案疫苗,同时启动了通报和召回工作。

  此外,为评估已上市销售的涉案疫苗安全性、有效性风险,中国国务院调查组成立了专家组,进行调查研究分析。

  7月29日,公安机关对高某芳等18名犯罪嫌疑人提请批捕。

  7月24日,中国长春长生生物科技有限责任公司董事长高某芳等15名涉案人员因涉嫌刑事犯罪,被长春新区公安分局依法采取刑事拘留强制措施。

  7月23日,长春新区公安分局通报,中国警方对长春长生生产冻干人用狂犬病疫苗涉嫌违法立案调查。将主要涉案人员公司董事长高某芳(女)及4名高管带走审查。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)