当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

中国高铁为何债台高筑却还不停扩张?(图)

来源:中央日报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-08-23

  中国高铁虽然表面光鲜亮丽,但背后债台高筑。那么,中国为何还执意发展中国高铁呢?韩媒揭其背后原因。

  

 

  中国高铁近几年飞速发展

  8月22日报道,从21世纪开始以来,中国当局在铁路方面进行了集中投资,带来了铁路经济的巨大变化。

  2009年从广州到武汉的高铁缩短到3小时,中国国有企业——中国铁路总公司在中国完成了中恒全国的铁路建设。

 

 

 

   现在中国的高铁总长度是25,000千米,全世界高铁路线的三分之二都在中国。

  《金融时报》8月15日报道称,中国铁路总公司树立了到2030年为止将高铁总长度扩展到30,000千米的计划。

  报道称,中国自主开发的“复兴号”高铁从2018年8月8日开始将北京到天津的城际高铁时速提高到350千米/小时。

  中国现在在开发时速为400千米/小时的高铁,铁路路线越长,高铁速度将会越快。

  只看计划,确实未来感觉是一片光明,但问题是钱从何而来。 北京交通大学、中国交通运输研修经济研究中心副主任李洪昌指出,“中国铁路总公司负债的80%与高铁建设有关系”。虽然中国覆盖了世界高铁总长度的三分之二,但是债台高筑是不能忽视的现实。

  《金融时报》对此评价称,中国铁路总公司一直都依赖金融补助,然后拆东墙补西墙。

  据悉,今年第一个季度中国铁路的纯损失就达到3,760亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),远超向银行借来的1,560亿元人民币。

  那么中国为何允许铁路总公司在债台高筑的情况下还继续修建高铁呢?

  《中央日报》认为,中国高铁建设的导火索是2008年金融危机。随着出口减少、经济钝化,中国当局开始开始在这方面财政投资,通过铁路建设将生产过剩的钢铁水泥快速消费掉。

  这次也一样,随着中美贸易战矛盾激化,钢铁出口的路径被堵,中国再度打开国内铁路建设的方式来寻找突破口。

 

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)