当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

涉贪或叛逃或遭绑?国际刑警孟宏伟失踪案疑问增大

来源:法广 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-07

  

  图为国际刑警组织主席,中国公安部副部长孟宏伟会议照网络照片

  国际刑警组织主席中国前公安部长孟宏伟据报在中国失踪。消息曝光一天以来引发全世界媒体关注。香港明报采访中国学者认为:孟宏伟失踪案或涉贪、或被绑架或叛逃(电视剧)。路透社今天指中国官方保持沉默。

  香港明报稍早引据外电报道,国际刑警组织主席、中国公安部副部长孟宏伟的妻子在法国报案,称丈夫上周返回中国后失踪。当地警方称会调查。

  路透社引述国际刑警组织(Interpol)发表声明,指知悉有关孟宏伟「失踪」的事件,并表示这是法中两国有关当局的事。组织总部秘书处表示,不会进一步发表评论。

  国际刑警组织总部设在法国里昂,孟与妻子居于当地。法国警方透露,孟宏伟于上月29日(上周六)离开法国前往中国,其妻之后没有收到任何消息。法新社引述消息人士称,「他不是在法国失踪」。美联社则引述法国警方消息称,孟宏伟的确抵达了北京。有人权组织担心,北京或会利用孟宏伟的身分,追捕潜逃外国的异见人士。

  现年64岁的孟宏伟,于2016年11月当选国际刑警组织主席,是首个担任这个职位的中国人,主要负责国际追逃追赃工作,任期将于2020年届满。

  明报说,当年他刚上任时,香港警方亦曾在facebook发帖恭贺。

  孟宏伟在中国亦有多个职务,但于去年12月被免去国家海洋局副局长及海警局局长职务。今年4月,公安部官更新信息显示,孟宏伟已不再担任公安部党委委员。公安部9月30日(星期日)曾举行党委(扩大)会议,该部网站未有说明,孟宏伟是否与会。

  据公安部官方网页,孟宏伟最后一次官方活动,是在8月23日下午,在北京会见访华的新加坡内政部第二常任秘书黎忠汉,表示国际刑警组织与中国公安部,愿与新加坡内政部加强合作。

  明报引述北京独立学者及时事评论员章立凡接受访问时表示,难以判断孟宏伟具体失踪原因。章立凡指,如果孟宏伟抵达中国后失踪,很可能与贪污有关,接受当局调查,但也有可能是孟宏伟在抵达中国前失踪、也可能被绑架或叛逃。

  据章立凡认为,孟宏伟妻子选择向法国警方求助,而非中国大使馆或公安部,目的是「制造成一个事件」,引起国际关注,拯救孟宏伟,「如果在中国报警,这个声音就出不来」。

  章立凡表示,孟宏伟作为国际刑警组织主席,如果突然无故失踪,会影响中国在国际地位及名声。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)