当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

一支手机走天下!国庆假期中国大妈再让全世界惊讶

来源:联合报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-10

 

  

  愈来愈多中国民众利用移动支付在海外购物,中国大妈表现十分亮眼,最爱买化妆品。 图/取自新华网

  

  中国十一长假开始,金门的药妆店已开始涌现上门采买的陆客,买气红不让。 记者蔡家蓁/摄影

  大陆民众连假出国旅游人数不断增长,移动支付愈益普遍,几个新现象也打破以往外界对陆客赴外采购的既定印象。例如,比起北上广,福州人花钱潜力首次跃居首位;中国大妈、大伯境外旅游消费的人数也暴增九成。

  9成陆客爱手机付款 行动支付造就新商圈

  行动支付更衍生新一批网红旅游购物商圈。大陆第三方支付业者日前发布数据显示,今年的十一黄金周,不带钱包的地标中新增十大热门购物商圈,英国的比斯特购物村夺得冠军。

  新华社报导,支付宝的调查显示,增长最快速的前十大不带钱包目的地依次为:日本大阪道顿崛商圈 、澳洲雪梨国际机场 、法国巴黎奥斯曼大街 、泰国曼谷苏万那普机场 、加拿大多伦多唐人街、马来西亚吉隆坡国际机场 、意大利佛罗伦斯THE MALL购物村 、美国纽约法拉盛 、韩国首尔明洞商圈。

  报导引述尼尔森的调查数据,90%的受访中国大陆游客表示,如果能用手机付钱的商圈,他们更乐意选择用手机付钱,方便、省钱、安全等都是青睐手机付款的主要原因。

  境外消费潜力 福州居首 二线城市不可小觑

  大陆游客已连续五年蝉联第一大客源国,2018年大陆十一黄金周,出境游人数就高达700万人次。支付宝的数据显示,出境游消费明显升级。

  其中,大陆二线城市居民境外消费表现抢眼,福州以70%的人均消费增长率首次超越北上广(北京45%、上海60%、深圳28%、广州27%),成为境外移动支付消费增长最快的城市,福州人的消费能力不可小觑。其他大陆二线城市也紧随其后:杭州(50%)、武汉(31%)、天津(30%)、成都(26%)、重庆(21%)。

  行动支付 新生代最敢花 大妈团潜力大

  在年龄层方面,更多的“60后”用了手机第三方支付,“70后”、“80后”最勇于在境外花钱,中国大妈们也再次让全世界惊讶。据统计,“60后”境外游消费人数暴增了9成,这意味越来越多中国大妈、中国大伯出境旅游时选择手机付款。而“70后”、“80后”境外出游人均消费的增幅最大,皆达到了35%。

  免治马桶、电锅“失宠”化妆品成“新欢”

  此外,“同程艺龙”与“同程国旅”发布的“2018十一黄金周旅游及出行消费盘点”显示,今年十一,大陆民众出境旅游最爱购买化妆品,免治马桶已经“失宠”。赴雪梨歌剧院看演出、伦敦看英超联赛,则成为出境游新选择。

  同程国旅度假大数据显示,今年十一黄金周民众出境游购物的热门商品前三名依次为:化妆品、好玩实用商品、当地特色食品。往年热门的名表和生活电器均未能进入前三名,过去黄金周大陆民众到海外抢购电锅、免治马桶景象已经不复存在。

  这份报告显示出大陆民众出境游购物消费趋势的变化,主要与中国大型全球购物平台快速发展有关,海南三亚等地免税商店和大陆各地自贸区的发展,也减少部分出境购物需求。

  短程最爱港、澳 北非、南非也受陆客欢迎

  报告称,泰国、日本、澳洲、新西兰、俄罗斯、加拿大、美国、法国、英国、意大利等是今年十一黄金周期间中国民众热门的出境游目的地。摩洛哥、埃及、阿拉伯联合酋长国、南非等目的地也深受中国游客欢迎。

  香港和澳门仍是中国民众短线出境游的热门选择。马尔代夫、塞班岛、沙巴等则是最受中国民众欢迎的出境海岛游目的地。

  

  中国游客已连续五年蝉联第一大客源国,2018年十一黄金周,出境游人数就高达700万人次。支付宝的数据显示,出境游消费明显升级。 图/取自中新社

  

  赴雪梨歌剧院看演出、伦敦看英超联赛成为中国民众出境游新选择。 记者赖锦宏/摄影

  

  韩国首尔的明洞商圈,位列大陆民众新十大旅游商圈的第十名。 图/取自新华网

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)