当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

陆配想弃台籍全家搬回大陆 台媒惊呼“前所未闻”

来源:观察者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-11

  “前所未闻,连陆配也想弃守台湾,全家搬回大陆!”继台湾人才涌向大陆之后,台媒似乎发现了“新趋势”。

  不过,这真的是“前所未闻”吗?

  据台湾《中时电子报》10月9日报道,两岸联婚每年曾多达上万,但自2016年蔡英文上台后即萎缩不少。更让人感到惊讶的是,竟出现“如何放弃台湾户籍,想要一家回大陆”的案例,这是不曾有过的事。熟悉两岸联婚事务者分析,这主要受到了大陆经济发展蓬勃、两岸关系不好的影响。

  据报道,台当局数据显示,至今年3月底累计,台湾新住民人口数为53万3159人,其中陆配有33万8940人。在2003年岛内实施“婚前面谈制度”后,每年大陆及港澳地区配偶移入约1.1万人,而2016年降至约9800人,2017也持续下探至约8200人。

  台媒援引中评网称,据“中华两岸婚姻协调促进会(婚促会)”会长钟锦明观察,自2003年以后,每年两岸结姻都保持在1万多对。但近两三年来,两岸结姻的人数持续下降,今年预估只有7000多对。

  

  现任婚促会长钟锦明(左)与创会会长黄江南(右) 图自中评社

  原因分为两方面,一来是大陆经济发展进步,而台湾相对来说经济较不好;二来则是两岸关系不好,相关审查机制也有变化。

  钟锦明说,大陆经济蓬勃发展,也因地大商机比较多,条件比较好,而台湾则在工作上面临困难、低薪的环境,因此陆续有台湾女性嫁到对岸。这三个月来,他曾接到4通电话询问“如何放弃台湾户籍,想要一家回大陆”,这是前所未闻的事。

  他还称,2008至2016年他看过很多两岸的学生因为交流而交往、结婚,但两岸关系不好后,大陆来台的人比较少了,民间相互认识的机会也相对变少。在两岸婚姻上,2016年下半年后的审查也相对较严格,技术性让要结婚的两岸佳偶变得困难些,陆续听到陆配转换身份困难的消息。

  据报道,1971年生的钟锦明平日从事家族西点面包事业,在1998年迎娶大陆配偶麦韦唐。当年台湾并没有将陆配纳入健保,也无工作权,因此深感陆配在台权益有待加强而加入在1997年就创立的“中华两岸婚姻协调促进会”,并随婚促会在2000至2008年频繁地在街头替陆配们争取权益。

  目前,婚促会在台北、台中、高雄与花莲都有会所,目前累计会员约3000人。

  尽管台媒感叹“陆配也想弃守台湾,全家搬回大陆”现象是“前所未闻”,但据观察者网查询,早在2年前,就有陆配接受采访表示,已经带着孩子回到江苏老家。尽管到台湾前,先生也说起过家里的情况,但是亲眼目睹,还是让她感到很大的心理落差。“我挺后悔,没在领证前,去台湾看他们家到底怎么样。”对于未来,这位大陆配偶再次重申不会回台湾,也希望带着女儿待在大陆。

  同时,台当局针对陆配的歧视政策也一直受到诟病。例如,陆配来台居住六年才能取得“身份证”,这个时间比越南等其他国家外籍配偶的4年期限还要多两年。

  

  2016年,陆配与相关团体到“立法院”声援“两岸人民关系条例”修正陆配取得“身份证”年限从6年改为4年,并抗议民进党翻案阻挡 图自台媒

  据台媒报道,今年1月,婚促会等团体带着多位大陆配偶前往台“移民署”抗议,指责台当局“面谈”时故意刁难,将不少陆配认定为“假结婚”,从而撤销陆配的长期居留资格,拆散两岸婚姻。他们要求台当局修订不合理的“面谈”制度,重视陆配的处境。

  

  陆配团体抗议 图自台媒

  据了解,目前大陆配偶想要获得在台合法身份,手续极其严苛。陆配在由依亲居留转为长期居留,或从长期居留转为领取身份证时,都需要接受“移民署”官员面谈。如果面谈没有通过,陆配可能会遭遣返。

  此外,岛内“绿委”也将陆配视作政治博弈的手段。此前东亚青年运动会被停办,民进党“立委”蔡易馀就在社交媒体声称,“大陆从最近东亚青运还是航线代码一事处处打压台湾,我们把陆配和外配做差别待遇,刚刚好而已啦!”这一说法不但遭国民党“立委”林丽蝉发新闻稿强烈谴责,人权团体也批评称,这是台湾人打压台湾人。

  正如台媒所说,根据台湾人民两岸关系条例规定,台湾与大陆籍只能择一,不能同时拥有双重户籍。因此,比起台湾人赴陆工作或求学,陆配选择放弃台湾身份,一家回大陆发展其实也是经过内心挣扎与现实生活的考虑。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)