当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

美国指责中方影响美商界领袖 中国商务部回应

来源:环球时报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-12

  针对美方指责中方试图影响美商界领袖,“鼓励”他们谴责美贸易行为的指控,商务部发言人周四表示,对上述不实指控,美国企业家心中自有评判。

  “中国不愿打贸易战,但对于美方挑起并不断升级的贸易战,中国为保护自身利益,维护多边贸易体系,不得不作出反制,措施是理智和克制的,但无意干涉美国内政,”商务部发言人高峰在周四的商务部例行发布会上表示。

  “中国对于美国企业和企业家始终是欢迎的,至于中方是否对他们施加了影响,他们自有评判。据我们了解,倒是有不少美国商界领袖不赞成美国对中国产品加征关税,但因为忌惮会被美国政府打压,现在不敢发声。我不知道美国政府是否采取了什么威胁的方式,”高峰对《环球时报》记者表示。

  美国领导人此前发表讲话,声称中国政府对美方采取的强硬立场“回应恶劣”,不仅通过打击总统“票仓”等方式干涉美国内政和选举,还试图影响美商界领袖,以威胁方式鼓励他们谴责美贸易行为。

  据介绍,自1987年中国开始统计直接利用外资数据以来,中国共吸引外资达20,026亿美元。其中,美国企业在华投资813.6亿美元,占比4.06%。

  根据此前中方发表的中美贸易摩擦白皮书,经过近40年发展,中美经济深度融合、相互依赖。双边贸易规模已达到7000亿美元,双向投资存量超过2300亿美元,美资企业在华年销售收入7000亿美元,利润超过500亿美元。中美双方的共同利益远大于分歧。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)